踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: yaoyo

角落里的枫

yaoyo 发表于 2021-5-23 21:07
忘说了,空调室外机跟前不要种,吹出的热风枫受不了。

好的

Right 发表于 2021-5-23 15:55
想买两棵枫树,推荐下什么品种直立,适合半日照。一高一矮

出猩猩和约旦,你值得拥有!

新日笠也耐晒么

耐晒。

流泉不耐晒,但株型不高且很美

约旦和茜耐晒么?

我特意去看了朋友家的约旦,80厘米高吧,冠幅也差不多。中午前晒不到,下午西晒到傍晚,叶尖和边缘都焦枯了。茜不太清楚。
我家10多棵枫,基本都遮阳,只有琴丸全西晒,也只有它最耐晒,基本没有焦尖,再就是蝴蝶和黄金枫,然后是日立山和新日立。。。。最不耐晒也不能晒的是泰勒,不但要遮阳还得遮雨,新叶非常不耐雨淋,要烂掉,老叶要好些。我弄了2棵泰勒,准备死掉一棵,结果都还活着,现在长出的新叶粉粉的。

yaoyo 发表于 2021-8-23 11:47
我特意去看了朋友家的约旦,80厘米高吧,冠幅也差不多。中午前晒不到,下午西晒到傍晚,叶尖和边缘都焦枯 ...

嗯嗯,谢谢花友回复这么详细,谢谢了!

燕子窝窝 发表于 2021-8-23 16:43
嗯嗯,谢谢花友回复这么详细,谢谢了!

感兴趣再介绍些给你。枫叶被晒伤,如果只是叶尖和边缘,只影响美观,要是大面积枯焦,叶片会掉落(掉落的叶片叶腋那里会很快长出新芽),掉落多了,枝条上叶片很少,新芽再晒伤,植株就容易挂掉,这才是需要遮阳的重要原因。植株在夏天需要叶片蒸发水分,带走植株的热量,同时,叶片比较多的话,也给枝杆遮阳,植株就显得比较耐热,不容易热死。所以植物在夏天只能轻剪或者不剪,多留叶片。绿色叶片要比彩叶耐晒耐热些,许多枫树在夏天叶片都会变绿或带锦的绿,是为了适应夏季。我们就要让枫树少焦叶少落叶,能拖到8月下旬落叶也不怕了,再长出的新叶也不容易枯焦了,简单有效的办法就是遮阳通风,不脱水。为了美观要撸叶,也要在8月底进行。撸叶会影响来年的生长,特别是小树苗,小树苗就不要撸叶了。很多枫树幼年怕晒,长大后就好多了,泰勒那类还是不行。怕晒的和贵重的品种,种盆里比较好,可以随时挪地方。对于泰勒,在梅雨季前,5,6月份,加些氮肥或喷几次叶面肥,让它早些生出带锦绿叶,过夏天就容易多了,这些带锦绿叶被称作保姆叶。泰勒不难对付,难对付的是伊豆和红小袖,这二位我也不愿意碰。

yaoyo 发表于 2021-8-23 23:16
感兴趣再介绍些给你。枫叶被晒伤,如果只是叶尖和边缘,只影响美观,要是大面积枯焦,叶片会掉落(掉落的 ...

我有茜和约旦,约旦明显比茜长得好些,枝干都粗了好多,今年夏天约旦出了一些向上长的新枝,还挺粗,我之前发帖问过枫树的修剪,有花友告诉我就是剪向上长的,让它横着长,然后现在几个月了,就再也没见它出过新枝,最近发现它的叶子有点卷曲,不知道怎么了。茜感觉长得不好,杆子也细,但是入秋之后有新叶。我的露台没有遮阴的地方,遮阳网也不好固定所以没有拉,今年整个夏天它俩就那么晒着,茜的叶片有些焦边,有些小叶片整个都焦掉了,但是约旦还好。前两天把它们挪到了西墙边,大概下午一点以后就晒不到了。想再请教花友,枫树到底该怎么修剪呢?再次感谢!