踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[求助] 请教月季怎么扦插容易成活?

前些日子跟网上的视频学着怎么扦插月季的,可人家是那种大规模扦插,育苗卖的,沙培。
我用的泡沫箱,也是弄的沙培,可惜将近三十根枝条,就四五根没有完全挂掉。
四五天前,又剪了些枝条,和常春藤的枝条一起,又育了一泡沫箱。不知道成活几何?

请教有经验的坛友,要注意些什么?怎么能高存活率?谢啦
论坛上有很多扦插月季的帖子,楼主搜搜,能学到很多的,
用点生根粉试试吧~
涉及“偷、盗、顺、刨...”等内容,请不要在踏花发表讨论,谢谢配合!
月季枝条如果比较多,水插一部分,土插或沙插一部分。
水插用深色瓶子比较合适,水插还附带起保存枝条的作用,水插期间需经常换水,保持水的清洁。
土插或沙插期间,要放阴凉、通风处,不要晒太阳,保持土或沙子湿润,不要施肥。

月季枝条长度8~15厘米比较合适,冬季枝条没有叶子也可以,带芽扦插;其它季节,枝条留3~5片小叶,最好是刚刚开过花的枝条。
建议不要在这个季节扦插或水培,成功率是最低的。
我就从来没插活过,放弃了
请问大桥版主,冬天扦插需要套上薄膜吗?放在室外阴处是否合适?
请问大桥版主,冬天扦插需要套上薄膜吗?放在室外阴处是否合适?
GXL7110 发表于 2010-12-7 15:03

1、盖薄膜的作用是提高低温和增加湿度,对于在寒冷的冬季扦插,可以考虑。
2、放室内阴处很合适,减少水分蒸发,对成活有帮助。月季苗扦插期间不需要晒太阳,如果暴晒,反而对它成活不利。
3、补充一点:从开始扦插到最终成活,是一个漫长的过程,月季扦插期间,发芽并不等于成活,扦插初期的发芽通常是假活,只要发芽后叶子不枯萎,还会有转成真活的可能。
(假活出现是,是无根发芽,新芽生长靠消耗枝条养分,因此生长不长久;只有枝条生根,新芽生长才会持续,并且逐步发旺。)
回复 4# 大桥

我已经失败了。等来年吧
我爷爷说要接地气 就是不能种在花盆里 不然长不好 没试过 不知道

手机版|小黑屋|广告联系|Archiver|踏花行 ( 浙ICP备09015114号-2 )浙公网安备 33010602000227号

GMT+8, 2024-5-27 11:36 , Processed in 0.073854 second(s), 28 queries .