踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

新手求教,捡来的花后蝴蝶兰要怎么养护

坐标包邮区,在银行门口的垃圾桶里捡了七八盆蝴蝶兰,口径十多公分的透明营养钵里水苔养的,根系都比较壮。捡回家暂时放在室外阴凉的棚子下,浇了些水。    今天拆开了一盆,水苔很湿,塞得很紧,这样容易烂根的吧?弯弯曲曲盘在钵子里的根像照片里这样展开来还有20多公分,花梗剪得剩20公分。对肉质根的植物始终没摸着养护的门道。请教下各位花友,这么长的根,可以删除、剪短一些吗?白色的根是不是不如绿色的?有些根尖看起来很有活力的样子,这种是不是要尽量保留?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
不要剪,如果还有没拆的就别拆了,剪了有伤口容易烂
包邮区如果冬天没有足够的加温设施不建议养蝴蝶兰,别问我怎么知道的,血的教训。
qianqiandinger 发表于 2021-6-8 14:30
不要剪,如果还有没拆的就别拆了,剪了有伤口容易烂

可是被我水浇透了,这样不会烂根吗?那现在这棵拆开的要怎么养护?这么长的根,盘是盘不回去了,都不知道拿个什么容器来安置他

云无忧 发表于 2021-6-8 14:44
包邮区如果冬天没有足够的加温设施不建议养蝴蝶兰,别问我怎么知道的,血的教训。

打算冬天放办公室,上班期间有空调,放假期间放阳面窗台,这样还要挂那也只能随他了。话说看到这么多不捡实在是做不到哇
在包邮区冬天管住手不浇水,蝴蝶兰还是容易养活的
烂根空根可以剪,健康的根要保留
不动么它。吊起来养,水苔干了再浇水。冬天全日照,低于10度要保温。夏天阴凉通风处。
办公室隔着玻璃晒的话倒是可以。你这都拆了就杀菌剂里泡泡晾干,找个红陶盆+智利水苔就可以了。水苔提前泡开,晾到半干种上半个月就差不多了。我去年春节救回6颗,冬天买加温设施了都不行,直接消苞,这几天健壮的才开始开花。我是放弃蝴蝶兰转卡特兰了,蝴蝶在我这边还是当一次性花卉比较好
我看卖花的人是拿新的水苔包住换大盆的,说是不要拆根部的水苔

手机版|小黑屋|广告联系|Archiver|踏花行 ( 浙ICP备09015114号-2 )浙公网安备 33010602000227号

GMT+8, 2024-9-21 16:28 , Processed in 0.111518 second(s), 27 queries .