踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 渔阳山人

堇兰度夏试验

太花精神了

渔阳山人 发表于 2021-6-27 08:25
堇兰度夏的关键就是一定要始终让植株在不超过30度的环境下生长,一旦已经经历了高温环境,对堇兰自身便会 ...

嗯,超过35℃才管的,所以晚了!秋天在战吧

这两天北京又开启高温模式,试验继续。原来的冰袋是100克的,改用250克的大冰袋后,一个冰袋就可以使降温时间延长到12小时。但初温有点低,为18度,不过也在堇兰适宜温度范围。

今天已经把一盆堇兰带到公司吹空调了.但是又开始发愁双休日办公室没人开空调咋办,要不只能周五再带回来.

肉肉的新手 发表于 2021-6-29 11:25
今天已经把一盆堇兰带到公司吹空调了.但是又开始发愁双休日办公室没人开空调咋办,要不只能周五再带回来.

周末可以带回家用我这个方法,一盆怎么也好弄。

渔阳山人 发表于 2021-7-1 09:26
周末可以带回家用我这个方法,一盆怎么也好弄。

堇兰的叶片四仰八叉的,真难搬运啊.30度以上的日子有整整三个月...每个月有4个周末...哦买嘎....

我的天哪,这么困难吗。那堇兰我可以放弃咯

小苗苗少还可以这样,多了怎么办?堇兰花色诱人,会忍不住入手,这不是度夏的终极方法,好像这个方法可以改进一下

无心花花满园 发表于 2021-7-1 16:44
小苗苗少还可以这样,多了怎么办?堇兰花色诱人,会忍不住入手,这不是度夏的终极方法,好像这个方法可以改 ...

这种方法主要是为了备份小苗,里面那个小花盆直接种,可以种10多棵小苗。另外这个试验除了方法外,更有价值的是其思路,即用厚塑料袋模拟控温大棚,用冰袋提供冷源。按照这个思路多一些大苗也没有问题,只要把塑料袋变大,再增加冰袋数量就行了。在论坛学习,很多时候思路的启发比方法的传授更有意义。我现在正在试验用40X30X20厘米的泡沫箱套上14丝厚的塑料袋,里面放一个合适大小的整理箱,整理箱里面铺土、放花盆,冰袋放在整理箱下面。这样在室温32度的条件下,放两个250克冰袋可以保持25度左右12个小时。试验基本上算是成功了,等再过几天就可以发帖总结了。

渔阳山人 发表于 2021-7-2 10:36
这种方法主要是为了备份小苗,里面那个小花盆直接种,可以种10多棵小苗。另外这个试验除了方法外,更有价 ...

堇兰是个很奇特的物种,虽然耐一定高温,哪怕37、8℃也没事,但一旦进入30℃的环境,哪怕只有几天,生长和开花都会受到限制。最近四川多雨,温度在30℃以下,但前段时间有几天30-33℃的温度,虽然只有几天,但近期生长缓慢,一些花苞出现消苞。