踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 吾曰吾思

DIY葡萄架、花架,剩料做成小花盆,废木料做成迷你栅栏(145、146、175、222楼)

哎呀,我都想自己做花架的,就是怕麻烦,有机会我一定要试试!LZ很厉害!

严重支持DIY----艺多不压身----我辈中人哈

用心看了直播,佩服您的动手能力。共同学习,共同进步哈。

这里有几点不成熟的看法,同楼主商榷:
1、板材的计量单位应该是厘米吧,毫米的话就太小啦,弱不经风哈。
2、用凿子凿出来的洞叫卯眼,用锯子锯(菜刀削?)出来的尖叫榫头,这是中国传统的榫卯结构啊。您都会做榫卯了,恭喜楼主,正式踏上木工这一行啦。榫卯可用胶进行紧固,也可以按传统方式,组装好后钉入楔子。如果考虑以后拆装的话,则可用螺栓固定。
3、卯眼直接用凿子凿费工费时,建议楼主下次动手时,可先画出两面的卯眼位置,然后用手电钻钻出几个眼(注意要垂直),然后用凿子修眼,特别省工省时。用凿注意事项:一是记住口诀“敲一锤,摇三摇”;二是孔洞凿一多半深后,反面再凿,以免下一面崩边;三是木料悬空用凿,以免伤了凿子(没有专门的磨刀器的话,磨凿子很麻烦的哈);四是最关键的,不要伤到手,手受伤了DIY就终结了哈。
4、葡萄架的横梁挖了槽,如果椽子也相应挖槽的话,就可以直接契合了,结构稳定牢靠,拆装都很方便。如果觉得不够牢固,可加螺栓等五金件。不过,个人觉得,室外用葡萄架,日晒雨淋的,五金件以少为宜。
5、花架的“梯子”结构也用“契合”方式,会更美观,上盆后承重会更好。但细看一遍,似乎立柱显得单薄些,为了安全,还是不开槽为好。
6、放花盆的横板如何安放稳固要考虑周全,一边盆重一边盆轻的话易发生安全生产事故。如果不固定的话,万一换盆时,一边端走花盆,另一边就夸擦········现场很可怕,后果很严重。
7、放花盆的横板如果够厚的话,建议楼主把下面两端的横撐移直接到边上固定(做成类似长条形四方框的样子),会更美观,也更结实。
8、防腐木可直接室外使用,但用两年后会变成灰褐色。不知道楼主要上什么漆。如果是无色木器漆的话,建议楼主要做好打磨工夫,最好等木料干燥,过一下刨,然后用砂纸(零号砂布就可以了)打磨,要追求木纹效果,就要多打磨几遍,砂纸号数由小到大。楼主用清洁球打磨,会有毛刺,最好再用砂纸打磨一下。室外用品,至少要上三遍漆,第一遍要上厚,以充分渗入木质内部,晾干后再打磨,除尘,再上漆·······
9、葡萄架的成品图没看到,什么时候上图看看效果哈。
10、偶啰嗦了一大堆,楼主不嫌烦,偶自己都烦啦----都凌晨啦,睡觉!

评分

回复 支持 1 反对 0

踏花上的木匠越来越多了!

难则不会,会则不难。楼主一勤快聪明之人,不错。

回去叫我老公来看看,我的臭老公只知道看花,不想动手

高手啊~

在冷香的带动下都变的能干了

好厉害,还带讲解的
我也要做几个花架,还是没有想好究竟做什么样的,苦恼,从没做过这些,也不知道哪个样子更适合自家阳台

回复 40# yangzhige

槽还是比较容易的,用笔画好线,然后用凿子敲掉开槽的部分。

哇塞,期待看到全景,太厉害了。