踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

两盆堇兰的春与夏

最近深受萨摩耶影响,迷上了捣鼓照相机。拍来拍去,发现拍得最多的不是邻居家的臭毛孩子,就是我的花儿,尤其是我仅有的成气候的两盆堇兰。看着照片里从春到夏不断变化的色彩,还真是有趣呀。

5月20日,室温稳定在20度左右。

5月30日,室温保持在23度左右。

6月8日,室温25度。

7月13日,经历了两周30+度,室温下降到27度。

温度变高,花色浓烈的便愈加浓烈,花色清淡的则越发清淡,甚至出现了粉色和绿色的边。若是在盛夏遇到我的蓝圈圈,我还会带它回家吗?这就是缘分吧。

写在后面的话
有花友询问我关于堇兰的养护经验,我大致总结了几点,之前回复在了39楼,现在拷贝到主贴里,希望对苦于堇兰度夏的花友们能有一点点帮助。

1. 从小苗开始,配土要疏松透气,根长好了叶子就长得壮,叶子壮了就能多生侧芽,侧芽多了花肯定也多,当然前提是要及时换合适尺寸的盆。我的配土是泥炭+珍珠岩+蛭石2:1:1,加蛭石是因为我家一热起来空气湿度就不够,堇兰叶子大蒸腾作用增强,盆土就缺水了,盆土过干,堇兰的毛细根就容易萎缩,再浇水就爱烂根了。蛭石可以保水,让植株缺水不那么严重,让我有时间及时给它们补水。气候湿润地区的花友们就不一定加蛭石了,多加珍珠岩,或者其它改变介质结构的颗粒就行。透气是关键,透气根就壮,根壮抵抗力就强。

2. 夏季要遮光,能不晒太阳就不要晒。我家的苦花都养在顶楼,朝向西南,有两个大落地窗,夏季天晴的时候室内光线种长筒都不太会徒长,这样的光就要了堇兰的命了,所以我都拉着窗帘,花架离窗子远一点,您在图片里能看到这个帘子,比较厚的纱质材料,能透一些散光。

3. 要及时浇水。我看到有些观点强调夏季控水,对此我不太理解。得不到足够的水,叶子还不停蒸腾,如果空气湿度再不够,叶子变干成褐色指日可待,等根萎缩了大水一浇,一片哀歌。那啥时候浇水呢?土表发白,盆稍轻的时候。南方的花友们家里夏天空气湿度估计经常80%以上,蒸腾小,因此盆土一定要透气。

4. 及时给植株换合适尺寸的花盆,尤其是很大的侧芽多的成株。我的蓝圈圈有两个侧芽,我喜欢它丛开的样子就没有分盆,一直住在12厘米的盆里,感觉需水量很大,每天得浇一次水,不然中午就发蔫。于是在5月底我给它换到15厘米的盆里了,浇水工作轻松不少,它也不蔫了。根长满盆就该换大一号的盆了,循序渐进。

5. 盛夏注意降温。有条件的话把堇兰挪到空调房,也可以像我一样给它们吹电扇,旁边放盆水。我这里的环境夏天最多热两个月,国内的花友们估计要经历长时间的高温。地面温度一般相对较低一些,可以把堇兰放在地板上,也可以像火木版主那样漂在水盆里,肯定是有办法能顺利度夏的。

愿花友们的堇兰都可以成功度夏!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

该帖被选为踏花行论坛微信公众号2021年07月21日推送内容。感谢您的支持,期待您更多的美帖。  发表于 2021-7-21 10:06

评分

本帖被以下淘专辑推荐:

这下不知道多少人中毒

养的真好

可惜只能云赏花

抗热吗

是什么品种啊,太美了!

毒性太大了

蓝圈圈太美了

以前总听有个在德国的人说夏天要穿秋裤,我以为那边夏天很凉爽,没想到也会有30+和室内27。

紫色的堇兰真漂亮