踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

半新手的苦科小动作记录帖

这几天因为台风影响气温回落到20+ 我后知后觉发现那些苦科的小苗苗是不是可以趁机动一下 晚上不煮饭了 随便吃点蔬菜沙拉和桃子酸奶后就跑去阳台上折腾

首先是叶插小部队 非洲菫叶片包来自花友@花儿_静静开 是5.15扦插的 叶片非常鲜活健康 闷养了近两个月只损失了三四个叶片 其余都开始陆续出芽了 最大的小美丽和恋人都有好几片真叶了 今天就把它们移出来

还有大岩桐 护身符是5月中在某宝购买的苗没养好烂球了 一看不对切叶子扦插 但因为烂根 叶片特别萎靡 我不敢碎叶直接扦插 它也缓和了好久才重新硬朗起来 好不容易出了小苗 战战兢兢给移出来

粉彩虹叶片是好心的店家送的 可惜我这个手钝的 搞了碎叶插却一直在烂叶边 烂一点切一点 眼看着不行了 仅剩的一丢丢叶子倒有了小球球 又过半个月出了一个特别细弱的小苗 母叶也快烂没了这次也给它移了

还有我自己的蓝色小迷岩 好不容易三年大球爆花了 前脚得瑟完后脚就一阵雨淋湿烂球了 真是欲哭无泪 只能剪枝条扦插 6.19插好闷养 一个月就根系到盆底了
那个大土豆舍不得扔切了一半好的坐土闷 一周后虽然出芽了但球还是烂光了
剪下来多余的长枝条我还试了带踵扦插 结果先出了好多细毛根和小土豆 芽却只出了一个

最后是非洲菫砍头扦插 这盆小话匣子转自本地一个花友 应该也是好几年的大苗 挤挤挨挨好多头 我看着有点儿手痒 挑了个底部被遮挡的小头切了扦插 学一个精华贴的方法 用包塑细铁丝固定住枝条 希望它能快快长根

这么一记录 我发现除了杂交授粉打种子 苦科的各种繁殖方式我都尝试了一遍 作为一个半新手 好像是有点儿贪心和折腾 接下来 就等着看看这些小家伙们的表现了

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
新手是看啥都想种
厉害啊。。
颜蕊 发表于 2021-7-27 22:56
新手是看啥都想种

是啊 迷岩 大岩和堇兰都有了 要不是地盘太小 花猫和长筒肯定也要入手的
肉肉的新手 发表于 2021-7-27 23:05
是啊 迷岩 大岩和堇兰都有了 要不是地盘太小 花猫和长筒肯定也要入手的

我是长筒,套筒,花猫,迷岩,大岩桐都种一遍
后在摸索中
颜蕊 发表于 2021-7-27 23:08
我是长筒,套筒,花猫,迷岩,大岩桐都种一遍

哈哈 是啊 不试一遍怎么知道哪个最爱呢
阳台不小呀
厉害了
厉害,大岩丶迷岩丶非洲堇叶扦插你都是闷养的吗?闷养一个月就出芽了??

手机版|小黑屋|广告联系|Archiver|踏花行 ( 浙ICP备09015114号-2 )浙公网安备 33010602000227号

GMT+8, 2024-5-12 20:56 , Processed in 0.061494 second(s), 26 queries .