踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

扦插迷岩简易方法

个人觉得扦插迷岩是各种扦插中最简单的
    找两个相同大小的一次性饭盒,其中一个装入拌湿的新泥炭+珍珠岩,大约占饭盒的三分之一高度
    迷岩枝条剪下,晾五六分钟,插进土中,盖上另一个打包盒,放到太阳晒不到的地方,好了,等待生根,快则一周,气温太低或太高大约半月一月也就长根了
    我比较懒,一般插上以后就不再看了,因为闷着,水分不蒸发,中间也不用加水,通常过很久想起来才会移到一次性杯子里,偶尔闷的过程中个别叶子会烂,只要茎没事就行。
    这样闷也会徒长,正好打顶,一棵变两棵,越嫩的枝条越容易成活

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
这棵迷岩最近是新宠,去年开花平平无奇,今年突然发力,开出3.7厘米的大花,让人眼前一亮

本帖子中包含更多资源

x
我觉得迷岩是苦科里最难插的,容易烂,容易焉,而且出根也好慢
除了石头系迷岩,我也插不活迷岩
_灰飞烟灭 发表于 2021-8-4 10:41
我觉得迷岩是苦科里最难插的,容易烂,容易焉,而且出根也好慢

不会呀,除非很老的花后枝,我扦插非洲堇,堇兰都会烂,迷岩随便插都能活,可以直接闷到开花

本帖子中包含更多资源

x
秋韵风竹 发表于 2021-8-4 10:51
不会呀,除非很老的花后枝,我扦插非洲堇,堇兰都会烂,迷岩随便插都能活,可以直接闷到开花

我5.6月插的全烂了,都是打顶的嫩枝

_灰飞烟灭 发表于 2021-8-4 10:54

用的什么基质?高温消下毒会好些吧,我56月插生根特别快,现在慢了
_灰飞烟灭 发表于 2021-8-4 10:54

我扦插迷岩几乎百分百存活率。扦插的介质要干净,颗粒超过5成。然后就是闷。很难死。
我也是这样的,两个饭盒盖上,每天打开看看,一周的时间根很小很短,一个月根就很多很牢了
秋韵风竹 发表于 2021-8-4 10:58
用的什么基质?高温消下毒会好些吧,我56月插生根特别快,现在慢了

水插,水苔,珍珠岩,蛭石,泥炭加珍珠岩都试过
用的都是新的
太挫败了
我只有秋冬能插活
天一热就是烂烂烂
但是发根都很慢的
经常一个月了,也一点发根迹象都没有

手机版|小黑屋|广告联系|Archiver|踏花行 ( 浙ICP备09015114号-2 )浙公网安备 33010602000227号

GMT+8, 2024-5-28 09:21 , Processed in 0.103977 second(s), 25 queries .