踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

求一个万能配土公式

主要用于球根中的酢浆草小苍兰,剑兰,这次贪便宜从网上买的营养土很差劲,泥炭与珍珠岩3:1是指质量3:1还是体积3:1?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
体积比吧,同一个铲子,3铲泥炭:1铲珍珠岩这样(养花新手,如果说错了当我没说
体积。我用的细椰糠、粗椰壳粒、园土、珍珠岩。
用歺桌拉圾加土发酵
同样大小容器。

我用体积法,珍珠岩比例大一点,用2:1或者1:1,建议泥炭珍珠岩里不要加垃圾土,
我播种是接近2:1,有时候可能珍珠岩要多一点。。。看着差不多就行了。。另外,配土就没什么万能的公式,要根据自己的大环境,小环境以及习惯来配
花友告诉我,小苍兰用园土就行,所以我也不知道用啥土种了
不建议用太多珍珠岩,时间长了会粉化,用粗椰糠或者火山岩可以替代,我都是泥炭,细椰糠,粗椰糠2:1:1配出来一些基土,后期根据种的植物再添加一些火山岩,蛭石,赤玉土等。比如说我种绿萝就直接用基土加一些奥绿5号就可以了。如果种铁线莲就加些火山岩,赤玉土和奥绿318S。
但是泥炭土一定要买进口的(如果买一大包算下来不比国产的贵)
我觉得同一个标准就行,用啥标准量的3就用啥标准量1

手机版|小黑屋|广告联系|Archiver|踏花行 ( 浙ICP备09015114号-2 )浙公网安备 33010602000227号

GMT+8, 2024-5-8 13:28 , Processed in 0.041794 second(s), 30 queries .