踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: gjy1840

我的自制家肥TOP10(方便阅读重建索引电梯)

好,正好留了几包干燥剂,没舍得扔。
回复 支持 8 反对 1

学习了
回复 支持 7 反对 2

占位,继续学习
回复 支持 9 反对 2

楼主太有才了,又一个高人出现了,学习……
回复 支持 7 反对 4

好,正好留了几包干燥剂,没舍得扔。
牵手绿色 发表于 2010-11-27 21:30

哈哈,正好派上用场了
回复 支持 14 反对 0

楼主太有才了,又一个高人出现了,学习……
原乡人 发表于 2010-11-27 23:04

不敢当哦,继续努力吧
回复 支持 10 反对 4

踏花友们太热心了,连夜赶着写TOP8,先上一个半成品,照片要等回单位里再补上。
回复 支持 9 反对 2

写完二个比较偏门的肥料,现在写个花友皆知的肥料——腐叶土,我的腐叶土不是花市里买的,而是上山亲手采集的。
来到山林里呼吸着清新的空气,淋浴在大自然的怀抱中,身心愉悦,将带着山林气息和蕴含大自然灵气腐叶土一点点采集过来,然后撒到自己的花池里,仿佛能感受到花池土壤里的微生物在稍稍繁衍,作物回家了,仿佛回到了祖辈生长的家。。。。。。
TOP8土肥(1)
腐叶土
常见度:☆☆☆
采集度:☆
微生物:☆☆☆☆
抗病虫:☆☆☆
肥  效:☆☆☆☆

因为单位就在山边,有条件可以采集到腐叶土,然而自然形成的腐叶土百来年才不过20CM,我们城市山林基本是近年来逐渐形成的人造林,加上养花爱好者队伍日益壮大,山上有路可行的地方基本很难找到腐叶土,虽然条件限制,但在一条林荫小道上终于找到了丰富的腐叶土资源,也许它不同于大山里厚厚的腐叶土有机含量高且几铲就是一大袋,但我已非常知足,而我的采集过程应该更适合城镇花友(过程照片附后)。

腐叶土又称腐植土,是植物枝叶在土壤中经过微生物分解发酵后形成的营养土。在这个由多种微生物交替活动使植物枝叶腐解的过程中,形成了很多不同于普通土壤的优点。
1、质轻疏松,透水通气性能好,且保水保肥能力强;
2、多孔隙,长期施用不板结,易被植物吸收。与其他土壤混用,能改良土壤,提高土壤肥力;
3、分解发酵中的高温能杀死其中的病菌、虫卵和杂草种子等,减少病虫、杂草危害;
4、腐叶土生成过程微生物大量繁殖,微生物在繁殖过程中产生大量的特效代谢物质,如抗生素、激素等,抗生素能明显抑制病菌的传播,提高植物抗病能力;激素刺激作物快速生长发育,这种腐熟后的有机肥料既含植物所需的大量元素,又含其所需的中、微量元素,无毒无污染,不烧根、不烧苗。

实际上我最看种腐叶土的一点,是因为它来自森林生态环境,富含原生态的有益微生物群,可做为堆肥(人工制造腐叶土)时的添加剂;从树林里采集的腐叶土也是我实施“草打底种植法”和“草覆盖种植法”的催化剂。

上山的路

最近山上的土被人大量挖走,想想花市卖6元半袋,这个钱好赚啊

林荫小道

看,地上的树枝一捏就粉碎,富含微生物

这根较粗的树枝已呈粉壮

林子里湿度很高,岩石上生长着苔藓

毕竟人造林成林不久,土质很疏松,但有机质含量不算高

这是另一外自然松树林,这个土勉强可以合格,但就土表薄薄一层采集费力

反而地上厚厚的枯叶枝收集起来更方便,也轻,装个二袋先

反正家里的地已够用就在单位屋顶堆制一堆腐叶土明年开春再用,第一步用现成的屋顶沉积土(同样富含微生物)打底

第二步刚拿来的二袋枯叶枝堆在沉积土上

第三步用沉积土和刚才挖来的小袋腐叶土铺在枯土堆上就OK了

(堆肥原理和阶段成果之后再介绍)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

直接可以用,大约要3-6个月,种菜超好  发表于 2011-12-5 12:15
腐叶土的一点,是因为它来自森林生态环境,富含原生态的有益微生物群,可做为堆肥(人工制造腐叶土)时的添加剂;嗯,这种肥是我们常用的。  发表于 2011-12-5 09:36
这样要堆多久就可以用了呢?用时还要不要掺土呢?  发表于 2011-8-16 10:34
回复 支持 1 反对 0

头像被屏蔽

我们这儿要采集腐叶土只能上公园.可是我看到公园经常给草地树木喷药就很犹豫.

能采集到腐殖土是很有福气的,真羡慕。

让人羡慕啊……  发表于 2012-3-26 23:30
前几天我才去山上采了一袋腐叶土。  发表于 2012-3-22 11:26