踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[求助] 我的月季新出的叶子怎么了?请帮忙诊断一下

这棵月季是LG在某宝买的不到10元几个根发芽成活的。
从三月到7月一共开了四次花。

8月份又出花苞,感觉是在用生命在开花,因为整个植株长势越来越弱,叶子缺素黄化,还生了红蜘蛛,于是就把花蕾全部剪掉。

可是仍然没有阻挡住她的衰弱,为了让她能够活下来,于是,把枝条拉横,一次次喷药杀灭红蜘蛛对她的伤害。

终于,出嫩枝了,我知道应该能够活下来了,就把老枝条全部剪了。天气稍微转凉换了新土新花盆,根系弱的出乎我的想象。

换盆后,芽笋不断长出,可新出的叶子,像换了一个人:新叶小且不舒展,同一片叶子颜色也深浅不一,感觉是前生经历了很多磨难的那种。

新换的土是部分旧土+松针+椰壳+羊粪球。

请教:叶子为什么是这样呢?是缺什么吗?需要为她做什么?

说明一下,之前一直是花多多1、2交替,叶子缺素时,页面喷了螯合铁剂。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

叶子拍出来比实际好看的多,可能相机自带美颜,实际看同一片绿色深浅不一,长的非常局促。好像受了很大委屈,好不容易挤出来那种。

感觉好像根系很弱,要不要试试偏干养+停肥一段时间?

yuyu0830 发表于 2021-9-4 22:26
感觉好像根系很弱,要不要试试偏干养+停肥一段时间?

嗯,那就不施肥了。最近总是阴天下雨,一周不浇水,盆土都是湿答答的

花山仙子 发表于 2021-9-6 22:08
嗯,那就不施肥了。最近总是阴天下雨,一周不浇水,盆土都是湿答答的

那很可能就是水大闷根了。

yuyu0830 发表于 2021-9-6 23:04
那很可能就是水大闷根了。

阳台养花,经常一个星期左右浇一次水,花长不好应该与这个原因有关吧?

花山仙子 发表于 2021-9-6 23:06
阳台养花,经常一个星期左右浇一次水,花长不好应该与这个原因有关吧?

一星期才干?那有点久了。我家是广东封闭北阳台,都要三天浇一次水。最好能把干湿循环控制在四天以内。最简单的方式就是改善配土。土里增加疏水颗粒。