踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[美苦秀] 周妮妮之2021春天的非洲堇

一直被光阴大神的帖里的各种美花暴击,尤其是非洲堇反复欣赏,感叹自己种不出那么植株健壮、花朵周正拍得又美仑美奂的堇来!每每云赏完,心想也可以把自己的整理一下发个帖以示自己在努力向大神们靠拢中!然而只是想想,懒癌患者一拖拖到近中秋,有些品种照顾不佳已成遗照了
   去年国庆看房三天就定下了现在的家,冬天翻新了小院,然后陆续蚂蚁搬家一样搬花,砍头换盆,终于在元宵后开始多花。有天还兴起在TB上私聊了下安仔大神,然后勾引飞雪一起冲去东莞欣赏安仔的非洲堇,收获颇丰!还照葫芦画瓢也把自己的堇摆起来,于是乎就有了下面的合照!

补充一下: 这些非洲堇原来是用整理架灯养的,这不是去安仔大神家参观后,觉得自家的虽然养得不如大神家的,但也可以摆出来方便看花,要不它们开了个寂寞。偶尔来个花友,后面养堇的地方实在过于狭窄,过我胖点的人都塞不下,更别提赏花了。  
   前面的小院是正南向,有玻璃顶,但是由于侧边设计问题,下大雨时摆堇的地方还是会被溅湿。它们在前面摆了一个多月吧,后面广州越来越热了,还有太阳也开始显威力,花寿明显缩短,每天收拾烂叶残花一大堆,又收回整理架了。
   今年之前我的堇都在后阳台原地过夏,二楼南向未封闭,置于太阳晒不到的地方过夏率还行,热得剩下一口气,但能活下来就是王道,天凉了切冠换土,重新发根后快速进入生长期。
   非洲堇是其实喜欢比较稳定的环境,明亮的散射光,合适的温度温度,没有大风烈日摧残。有条件还是给它二十几度的空调环境比较好。有朋友在办公室的窗边养,工作时间有中央空调,整个夏天都在开花。火木版主说的,人舒服的环境也是堇喜欢的,大家参考这个标准就知道了。当然你特别抗热扛冷除外哈!
   非洲堇我的是灯养的,配土:新的细泥炭土(我不喜欢搓土)混3-6型号的珍珠岩,这两年加了些3-6赤玉土,比例随手倒……包括肥药……浇水用爱丽思水车喷头,无花时直接冒头浇,开花了就调细水柱从叶缝里浇进去,尽量避开花朵。盆有线吸盆和各种大小一次性杯,线吸盆标准株及半迷你的是8厘米内径的盆,不宜过大,土太多易沤根,再者肥水太足没有危机感,会收获大白菜。肥从小用魔肥当底肥,小杯子四五粒吧,大的七八、十来粒。原来有大神很排斥用魔肥,认为过早用植株会黄化小个,我试用下来完全没有问题,小苗水灵叶子绿,包括其它的苦科也是如此,该长成大白菜的也不耽误它长成大白菜!当然适合自己的才是最好的。我基本不追肥,因我是个特别懒的人,浇水都直连水笼头一次过了……苗期可以用均衡液肥,待到大叶子七八片可以追开花肥。

(null)  

(null)  

(null)  

明年春天会是什么样子呢?很是期待!接下来继续努力吧!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

该帖被选为踏花行论坛微信公众号2021年09月14日推送内容。感谢您的支持,期待您更多的美帖。  发表于 2021-9-13 08:12

评分

本帖被以下淘专辑推荐:

最开始的时候,这会还没去安仔大神家

本帖子中包含更多资源

x

评分

想在电脑上找图,发现一大堆没有整理的相片照,大概就用了几个合照,其它的全是手机照。主要是手机比较智能,单反于光线角度对焦等啥的对于我这小白还是很挺难的,经常一大堆废片,但是相机拍的细节手机照是无法相比的。
一大堆图眼花花,就挑了几个修了一下。这里有几张上面也有手机照,是不是有区别呢?

本帖子中包含更多资源

x

太震撼了,眼花缭乱啊!

美美的,也是大神啦

深夜放毒

美极了花友

叶子向右 发表于 2021-9-7 01:22
深夜放毒

逮着一只夜猫

天哪,眼睛忙不过来了,美爆了

太美了,怎么花开得这么好

真的太美了,每盆都那么赏心悦目,我的都是在种草,我家人就嫌弃我没养好,那么大个花架没有一盆让他眼睛一亮的感觉