踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[交流] 记录绣球扦插

昨天朋友送来几根绣球枝条,两个品种,记录一下扦插后的生长过程。请忽略旁边懒怠定植的菊花、海棠、油画,以及花盆上的污渍,我懒怠冲洗也不想去拍照了。交待一下背景:去年插活了两棵绣球两棵月季,各分享了一棵出去,今年朋友心心念念也要扦插,掳来(主人同意的)了枝条也不忘分我一半。表扬一下这位同学,担心主人看她剪多了枝条心疼,特意在休息日起了个大早,剪完带着露水就送到我家了
扦插环境:言归正传,我放扦插盆的地方一个有两个。一是后院墙根下草丛中,比较荫庇,短时可照到花太阳。我一般把绣球、月季这种不容易扦插的花草放在这里。另一处在前门廊檐下,干爽一些,荫庇、通风,没日照。草花扦插都在这里,比如图中小盆,我管这里叫做育儿室。海棠也是放在这里养的,盆下是一个长条托盘,盘里基本都有水,浸盆养。担心水太多了,现在托盘里没有水。
扦插用盆:浅盆,浅土。
介质:本次都是买的育苗土。去年用的普通黑土。
药物:没有用药。多菌灵,高锰酸钾、生根粉统统没有。
绣球品种名:我也不知道,朋友也不知道,她的朋友绣球的主人也不知道,只知道大叶子的粉丝色,小叶子的是锥形绣球。
扦插日期:2021年9月6日。
我会不定期更新,上传绣球生长状态。
希望我的绣球快快生根发芽快快长大开花。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

我的一堆春天扦插的等着假植

现在插春天还能开花吗?我7月扦插的 僵苗了 老不长 担心春天没花看呢

这季节扦插好季节

我也准备再插几支
学习中

红玛瑙811 发表于 2021-9-7 07:01
我的一堆春天扦插的等着假植

真遗憾我们不同城,否则我可以帮忙假植顺便蹭几棵回来种。这样我的绣球小径就指日可待了

爱看花的梅子 发表于 2021-9-7 07:40
现在插春天还能开花吗?我7月扦插的 僵苗了 老不长 担心春天没花看呢

无尽夏没问题,其它品种不清楚。去年秋天插的,冬天在屋里就冒花苞,都被我掐了,今年还是偷偷开了花。现在又有花苞了。

lilyandlily 发表于 2021-9-7 07:59
这季节扦插好季节

现在插的,冬天可以不放室内吗?这里冬天比较冷。

海枯是懒 发表于 2021-9-7 09:41
我也准备再插几支
学习中

插吧,开一片绣球花海

浅浅荷塘细细鱼 发表于 2021-9-7 11:04
现在插的,冬天可以不放室内吗?这里冬天比较冷。

你那里呀,我湖南没关系,不过你不是无尽夏,明年没花看