踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

非洲堇的缀化畸形

刚看到花友hyh发的小菊花的缀化图片,于是想跟着发一些我对非洲堇缀化畸形的的观察。
小菊花原名应叫Lituanika,可以翻译为“立陶宛航班”。“立陶宛航班”从小苗到开花要半年时间,一年一般开1-2次,花后换土可以开得更频繁。但是缀化的“立陶宛航班”因为畸形,几乎不会开花,而且缀化的非洲堇基因已经变异,畸形部位的后代都会带有缀化基因。不管养多久,后代的小苗都会缀化,不开花,所以一旦发现缀化就得扔掉。

几年前我的Ko’s Grapefruit Julep “柚子酒“出现过缀化,长成了一把扇子。因为那几年工作特别忙,没拍照。总之折腾了很久后没治,就把畸形株扔掉了。
缟叶VA-Bank也缀化被我扔了,没拍照。

下图是Rob’s Lucky Snowflake “幸运雪花“的缀化畸形株。我买了两棵,跟它们斗了一年发现后代也长成罗马花椰菜,即使除去多余的侧芽,中心点不久后继续劈开长侧芽,从不开花,所以后来不是死了就被我扔掉了。
不断从中心点劈叉缀化的“幸运雪花”,虽然好看,但养了一年它就死了,从未开花。取下的侧芽也会长成罗马花椰菜形状。

因为“幸运雪花”是Aly’s Blizzard Bunny”暴雪兔”变异的,俄罗斯乌克兰那边也有“暴雪兔”的缟叶版,名字叫“白狼”,于是我又买回一棵“白狼”。这才终于得到一棵正常的堇!

下图是基因正常的缟叶Балчуг Белый Волк“白狼”。虽然它也长少量侧芽,但中心生长点不会劈裂,每次都能开出花球。

最后再发一些脸书上国外花友的图片,这些都是缀化严重的例子。说了那么多,就是想提醒大家,非洲堇一旦发现缀化就没救了,也不能用缀化母株繁殖苗,不然浪费一年时间得不偿失。生长点从一个分裂成很多

这棵不仅生长点缀化,叶片也缀化了

裂成扇状的生长点

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

缀化后也蛮好看的

很专业

非常感谢楼主的经验分享。

我还对我那颗抱有期待呢

涨知识了,谢谢花友

第二图我以为是多个芽头挤在一起了。我有一棵迷你堇385就是一堆芽,但是还开花。前一阵烂根了,叶插的活了

周周呀 发表于 2021-10-25 16:46
缀化后也蛮好看的

开始我也觉得好看,但从不开花就不能接受了。

yhy 发表于 2021-10-25 16:49
非常感谢楼主的经验分享。

我的柚子酒长得跟你的小菊花一样,中心点裂成一把扇子

微言微语 发表于 2021-10-25 17:05
第二图我以为是多个芽头挤在一起了。我有一棵迷你堇385就是一堆芽,但是还开花。前一阵烂根了,叶插的活了
...

有的品种容易长超多侧芽,除去侧芽后能开花也行。但我这棵确实缀化了,不开花我也不愿伺候它了。换来一棵基因正常的品种养两个月就开花了。