踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: ycdxwg

新手养花种菜从入门到精通(图解),P141咱菜农的那点事--11月菜事、花事指南 更新!

我估计用 喝水的保温杯也行,我用烘鞋器

方法都是保持温度和湿度,种子很容易就发芽了

我是把湿巾放进塑料袋,封好,然后放在笔记本的出风口下面。
雪舞人家2011 发表于 2011-3-29 20:09

好办法,谢谢雪舞分享

方法都是保持温度和湿度,种子很容易就发芽了
yaobel 发表于 2011-3-29 23:31

我估计用 喝水的保温杯也行,我用烘鞋器
阿花爱花 发表于 2011-3-29 20:19

看来催芽各有高招、心得,种子现想不发芽都难了...

北方春季农作物抗旱安全播种方法分享:
      我国北方地区春季多风少雨,蒸发量大,是一年中最干旱的季节。因此,广大农民积累了许多春季农作物抗旱安全播种的经验,现总结如下:
  浇水点种 先挖好窝,在窝里浇水,然后把种子点在窝里,用土覆盖。
  垄沟播种 先犁开1条较深的沟,将种子播到湿土上,再轻轻拍实,然后盖一层细干土,以利保墒,适宜糜子、谷子等作物。
  育苗移栽 在距大田较近的地块先育苗,下雨后移栽,适宜瓜类等大粒种子作物。
  引墒播种 播前3~4天打碎土块,用石磙镇压1次,在早晨地皮退潮时播种,随播随蹚,防止跑墒,2~3天后再蹚一次,使下层水分逐渐上移,以便发芽出苗。适用于土块大、底墒差的地块。
  顶凌播种 在土壤开始解冻,湿土层达6厘米左右时抢墒早播,将种子播到冻土层上,充分利用底墒促使种子发芽,适宜扁豆、豌豆等作物。
  秸秆放种 把玉米秆或高粱秆铡成3~5厘米长的短节,放在水里浸泡,同时将种子在温水中催芽,等种子胚根刚顶破种皮时捞出秸秆,放入种子,然后下种。种子胚芽从秸秆中吸取水分,很快出苗
  浸种催芽 将种子浸泡,待种子吸足萌发所需的水分后捞出,盖上麻袋等闷种,第二天即可播种,对于土壤墒情极差,无条件进行人工浇水的地块,不适宜此法。
( 来源:农民日报 )

北方春季农作物抗旱安全播种方法分享:
      我国北方地区春季多风少雨,蒸发量大,是一年中最干旱的季节 ...
ycdxwg 发表于 2011-3-30 08:39

谢谢,你的那些知识性东西,我是专门有文件夹收藏的。
在技师指导下努力耕作。

上个星期由于心急,没有浸种就种到了培育盒里,不知道能否发芽

LZ在家里用碱面给种子消毒可以吗?像香菜等小粒种子怎么消毒?小粒种子用侵种吗?

蔬菜种子简易催芽方法分享:
      蔬菜种子经过催芽处理后再育苗或直播,不仅菜苗出得齐、长得壮,而且能 ...
ycdxwg 发表于 2011-3-28 17:57

谢谢高级技师了。
找到和提供了这样的学习资料,帮助TX们提高种植水平,劳苦功高。

帖子非常不错,先做个记号