踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

土培蘑菇教程来啦。

女儿很挑剔,从不吃菜市场的蘑菇。为了完善她的饮食结构,增加菌类的摄入,在她很小的时候就开始自己养蘑菇,蘑菇采收之后,她的成就感爆棚。从此一发不可收拾。但是平常菌包只能采收一两次,直接扔掉很浪费,所以我们来利用起来吧。

第一部:花盆放土,不要太厚,厚度8厘米以下。一般以泥炭土加珍珠岩,椰糠加珍珠岩,或者腐叶土等比较合适。注意土面平整,土微微湿润最好。

第二步:把菌包处理好,长过蘑菇的地方全部处理掉,不然容易发霉。然后把菌包掰成块。均匀的摆在土面。

第三步:覆土浇水。在菌块表面覆土,注意要薄薄的一层。不超过2厘米为宜。然后喷水。注意是喷水,不是浇水。喷水的目的是增加周围空气湿度,和土壤表面湿度。第一次喷水可以喷多点。这样菌菇出的比较快。但是缺点是容易干,所以覆土薄的话要注意湿度。如果你那里空气湿度在60以下,请注意每天喷水。

注意点一:不要为了保持湿度而把花盆用保鲜膜等物封住。蘑菇的生长需要流通的空气和足够的氧气。否则容易长成畸形菌,相信我,那个样子要多恶心有多恶心。

注意点二:如果用的是置物盒等无底孔的盛器种植的,请注意底部不要积水,否则菌块容易发黄并且表面腐烂化水。

注意点三:每次采收的时候就算用剪刀剪,剪之后也要把剩余的根部处理掉。否则容易发霉并且感染同伴。

注意点四:蘑菇越小越好吃,不要想着再长大一点,再长大一点。自己养的蘑菇水分相对没有大棚里的蘑菇水分多,所以长大了,虽然蘑菇不老,但是因为水分少,所以口感就感觉柴了,老了。

注意点五:不要晒太阳。

好啦。我种下三天的蘑菇小宝宝们亮亮相。预计两天后就可以吃啦。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

本帖被以下淘专辑推荐:

如果是新买的菌包。先别急着种。等菌包表面发白,菌丝长满再种。
回复 支持 5 反对 0

厉害!

好好学习

这样也能种?!你是干一样像一样,样样都行的多面手,佩服!

紫苏噜噜 发表于 2021-11-5 19:30
这样也能种?!你是干一样像一样,样样都行的多面手,佩服!

可以的啊。而且这样能采收好多次。我这个盆小了,一般一个菌包能种一个平方呢。

能干有耐心
回复 支持 1 反对 0

亲,蘑菇菌包能长几次呀。我收了一棵了

Lucy_Xu 发表于 2021-11-5 19:37
亲,蘑菇菌包能长几次呀。我收了一棵了

如果是菌包原包,一般能收两三次左右。当然很多人收了一次之后就养不出来了。如果是土培的话,那能收很多个很多次。哈哈哈

桥桥茉茉 发表于 2021-11-5 19:39
如果是菌包原包,一般能收两三次左右。当然很多人收了一次之后就养不出来了。如果是土培的话,那能收很多 ...

哦哦谢谢
回复 支持 1 反对 0