踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

返回列表 发新帖
楼主: 大桥

漫谈木本植物的落叶

大桥总结得真好,又学到不少了

回复 10# 大桥

是这样的,小苗从春天到秋后长了20多厘米,这时我就掐尖了想让它长侧枝,入冬后从掐尖处的下面长出的枝条还是和主杆一个方向,向上长,感觉还是主杆,不是侧枝。又长了将近10厘米就不怎么长了,从主杆发出来的那些叫什么(就叫叶枝吧)还在长,最长的有近20厘米,叶子很好看,日出就张开,日落就合拢,因为冬天阳光少些,我就每天上午把花盆放东窗台上,下午放西窗台上。表土干了就浇点水,好像浇过一次发酵的淘米水。有时还喷点水,就这样日复一日的伺候,过了半冬吧,就开始黄叶,落叶,叶枝也随着一起掉,后来掉光了,又过了一段时间,我想看看主杆里面怎么样,剪段后看到主杆里干了,我就把它放冷阳台里了,后来再看,主杆根部里面都干了。心也就凉了。

回复  大桥

是这样的,小苗从春天到秋后长了20多厘米,这时我就掐尖了想让它长侧枝,入冬后从掐尖 ...
我心永恒 发表于 2010-12-28 12:16

合欢树的主干内部都已经干了,说明植株很悬了,再救活的希望已经不大了。
根本原因,就是发现落叶后,疏于管理造成的。
1、合欢树属于落叶休眠的木本植物,室内温度高些,它的落叶期会自然往后推迟一段时间(同理,春季来临后,发芽期会相对提前),但生长期结束后,出现落叶是不可避免的,是因为叶子寿命到期的原因。
2、合欢树的叶子属于复叶,就是称呼的“叶枝”。合欢树的复叶较大,属于二回羽状复叶。复叶和枝条的区别在于,叶片的节间部位是否有芽:枝条有芽,而复叶没有芽,落叶的时候,会连同叶柄一起凋落。
3、合欢树进入落叶休眠状态后,需肥不多,因此不要追肥;但水不能断,要看表土干湿情况,浇则浇透,只是浇水频率上不及其它季节。
4、还有一点,花盆的位置要相对固定,对任何植物也是如此,不要随意将它搬来搬去,弄不好会因为环境差异太大,而被“闪”着,出现应激反应,反而对生长不利(合欢树耐寒性相对较强,落叶休眠期间,能抵抗持续零度左右的低温)。
由此得知,合欢树最终被养Q是因为缺水造成,致使休眠变成了“长眠”。

还需要补充一点,木本植物落叶后,看枝条断口处,如呈青色,证明还活着,日后到合适的季节,会重新发芽;但如果断口处已经变成灰色或褐色,则已经枯萎,这样的枝条不会再发新芽了。

回复 13# 大桥

噢,明白了不少,
一。原来搬来搬去是不对的,我以为可以让苗苗多享受点阳光呢,肯定是没轻“闪”。
二。浇水肯定只浇了表层,盆底部得不到水,这小苗根须特多,后来我看了都满盆了。肯定是“渴”的。
三。我还浇了一次发酵很浓的淘米水,肯定是肥大给“烧”了。
      又“闪”又“渴”又被“烧”,小苗就Q了。我肯定是犯了这三条罪。
      谢谢大桥帮我的分析,幸好我还有一粒合欢种子,保存的还很好呢,开春我再种一次。

头像被屏蔽

学习了