踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[求助] 关于月季求救

就是盆一般的月季,不过到了我手里就开始命运多舛。。。

6月份买的,8月份的时候放到南面窗台外,结果上班忙,忘记它了,想起来的时候已经被太阳晒得整个都焦了。抱回北阳台缓了两个月才好点。

秋天的时候开了几朵花,慢慢好点了。11月份的时候我觉得原盆的土太粘了,浇水后好久水才能渗进去,就给它换了网上买的月季专用介质,有泥炭,核桃壳,松树皮啥的。换土后在北阳台缓了一个星期又挪回了南窗外。上次寒流刚来的时候,半夜12点刮大风才想起它来,赶紧搬进屋,似乎还是迟了,之后就开始掉叶子,新长出来的芽也枯了。

我自己能想出来的原因:
1. 换土后只缓了一个星期就搬到外面风吹日晒了,伤根了;
2. 寒流的时候受冻了,不过也只吹了一两个小时的风而已,唉;
3. 浇水不知道是否有不妥,我都是看到土干到发白了才浇,但每次浇都浇透。所以有可能上次浇大了,又忘记把垫盆里流出来的水倒出去,泡到根了。。。

上图吧,各位大大给支支招吧。

全株,看着就蔫头耷脑的。

个别新长出来的芽还可以,但也只是个别的。

本来芽眼旁边都有5片大叶子的,后来纷纷掉了,芽眼中新长出来的新芽也都或者黑了,或者枯萎了,心焦啊。

没事,开春又活了
我更暴力,我换盆从来都是当天扔到外面晒,从来不缓苗
可以这么放松的啊?我就是觉得它从夏天晒过就一直怪虚的,怕挂掉,唉
从图上看,月季问题并不大,照常管理,不需要给它追肥;等熬过最冷的数九寒天之后,月季生长会再度发旺,期待早日开花。

月季耐寒性强,不怕冷,即使是持续零下的低温,对它的影响也很小。
(估计LZ是南方地区,月季并没有出现明显的落叶现象;此时在北方地区,月季在露天环境下,基本上完全落叶,处于落叶休眠状态中。)
貌似冬季要节制浇水~尤其南方
从图上看,月季问题并不大,照常管理,不需要给它追肥;等熬过最冷的数九寒天之后,月季生长会再度发旺,期 ...
大桥 发表于 2010-12-29 18:15

我傻了,我是在南方,但我,我,我是北方人。。。关心则乱,我忘了有冬天落叶这么一说了。。。
回复 6# zqyoung_joy

受教了,我一直很克制,我对所有的花浇水都很克制,呵呵。

手机版|小黑屋|广告联系|Archiver|踏花行 ( 浙ICP备09015114号-2 )浙公网安备 33010602000227号

GMT+8, 2024-6-6 21:27 , Processed in 0.067841 second(s), 25 queries .