踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: xueer_314

这是一篇没有美图的帖子(多图,多丑图,慎入)

水做蓝天 发表于 2021-12-4 21:03
关于介质,三合一是理论的,其实你之前的配比更合理。
我质料配比只用珍珠岩,草炭,前者比例更大,好处就 ...

非洲堇的介质,不能简单的说二合一好还是三合一好,必须根据所处环境实际情况来决定。三合一被很多花友采用不是没道理的。比如我养堇十年,用过各种介质,最后长期使用的就是三合一。因为北方的干燥很适合保水性强的蛭石。

454441821 发表于 2021-12-4 20:29
为啥我的沙尘暴我反而选了图3那种,康乃馨我觉得跑成粉色更美呢~

楼主的意思大概并不是说跑色美不美,而是从品种的标准型角度说跑色。
非洲堇育种并不是所有都靠有性繁殖,尤其缟花,运气非常好的话会跑色后稳定下来成为一个新品种。缟花繁殖新品种有一种手段就是诱导变异,不过真的很难,运气很重要的。
在我养堇的历史中,非常幸运的得到过几种新品缟花,其中包括反缟、普通堇缟变等等,最可惜的是刚入堇坑缟变了一棵塞西姐妹却由于不懂没有保留下来,十年过去了至今想起仍然遗憾不已。

xueer_314 发表于 2021-12-4 19:06
堇一层是3片叶子,每一层与一层之间除了花芽还有侧芽。一般出侧芽的时候花芽也差不多就出来。侧芽长到6片 ...

似乎养堇的人越来越少了,关于养堇的技术交流帖也越来越罕见了。想起那几年330版主活跃的时候,我们不仅一起做了两年线上堇展,330版主还写了很多技术贴,他现在由于太忙对堇忍痛割爱,但是他留下的那些技术贴或者科普帖真的很珍贵。
这个帖子我加个精华,让有需要的花友更加容易找到它。
回复 支持 1 反对 0

很用心的分享贴,我很认真的看完了,好爱四月幻想

技术贴!!!!!原来花盆大小不影响开花!!!

喜欢养堇兰的受益了。

人家想去你那观摩。

楼主厉害

芋头A 发表于 2021-12-5 09:45
似乎养堇的人越来越少了,关于养堇的技术交流帖也越来越罕见了。想起那几年330版主活跃的时候,我们不仅 ...

养堇最初就是得益于芋版和330版主的帖子,受益良多

详细且全面,花美叶爽,好帖