踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

花友们,这次我拍到了更清晰的图,这是根结线虫吗?

我今天把一颗看着僵苗很久了的月季挖了出来,发现了跟之前那次一样的小白点,附着在棕黑色的根上面(可能是木质化的小老根),一根棕黑色的小老根旁边会出现几个小白点
       想问问大家,有没有花友也有类似的情况?究竟是根结线虫还是老根萌发出的新根点?
    (最后一张图是百度的根结线虫的病害图,我觉得很像,但是没有它图上那么多)
       还望万能的花友相助啊……

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

感觉跟以前对付过的根结线虫很像,找个最大的结切开看有没有白色一粒粒的虫体,如果有就能确诊,没有就再看看是不是别的毛病

学习了

daqiang 发表于 2021-12-8 16:53
感觉跟以前对付过的根结线虫很像,找个最大的结切开看有没有白色一粒粒的虫体,如果有就能确诊,没有就再看 ...

我找了下,普遍都是非常小的,没有特别特别大的,找了5、6个相对比较大的,切开来看,剖面好像没有白色的虫体,我把它们戳开来,好像也没有虫体,因为实在是太小了,可能是我没看清。
       花友,后来你的根线虫病是怎么治好的?
       我暂时的打算是先在盆里撒一点白菜,过去十天半个月,看看白菜根须有没有类似的东西,如果把所有月季都洗根洗出来我觉得有点难度……

冬瓜蛋呐 发表于 2021-12-8 17:08
我找了下,普遍都是非常小的,没有特别特别大的,找了5、6个相对比较大的,切开来看,剖面好像没 ...

切根重新发根,盆土因为是高价买的不舍得直接丟,同时也不想线虫在环境中传播,用大铁锅烧了半小时,过两个月接着用了

养花不易,太难对付我就对它去吧,买颗新的

daqiang 发表于 2021-12-8 17:15
切根重新发根,盆土因为是高价买的不舍得直接丟,同时也不想线虫在环境中传播,用大铁锅烧了半小时,过两 ...

我实在是不敢想,如果一颗发现,会导致什么一颗切根灌药或者丢掉也就算了,如果整个院子……

niuddu 发表于 2021-12-8 18:16
养花不易,太难对付我就对它去吧,买颗新的

是啊,我也是这么打算的,但一颗出问题,其他的我实在不敢想,我有不少月季

我有棵铁线莲也是僵苗很久,一直懒的管