踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 蓝色梦魇

有推荐的配土配方么

我种朱,六出花,草花,同北方,泥炭(营养土)60升,四块椰砖,十斤蛭石,种花的时候再根据种啥适当加点园土,不爱用珍珠岩,一浇水就漂起来了

TT1069 发表于 2021-12-16 08:46
洋兰在北方就是水苔,你可能是长期不浇水。而且质量好的进口水苔干透吸水也很容易

那是因为放的水苔少么,我用的很小的一个盆种的蝴蝶兰,我看抖音也有说不推荐用水苔的。养的状态不好,打算换下植料换下盆

JadePan 发表于 2021-12-16 08:34
还要看你的种植环境,没有统一的配方

这么多讲究啊,打算找一个大部分花通用的配方呢,养的都是普通的花花

午后红茶ZN 发表于 2021-12-16 08:52
北方最适合水苔了,我买的洋兰到家立马就换树皮了,因为湿度大。

我打算换成树皮养,种的文心兰和蝴蝶兰

卡布布 发表于 2021-12-16 09:15
看你要养什么了

养的太杂了

爱养花的小狐狸 发表于 2021-12-16 09:35
我种朱,六出花,草花,同北方,泥炭(营养土)60升,四块椰砖,十斤蛭石,种花的时候再根据种啥适当加点园 ...

刚买了一大包珍珠岩看好多人都用这个,目前还没有买椰糠。

蓝色梦魇 发表于 2021-12-16 09:39
这么多讲究啊,打算找一个大部分花通用的配方呢,养的都是普通的花花

普通花的定义不一样。茶花杜鹃在南方就是普通花啊,可在北方难养,真要养,就得特别配置酸性土,比普通用土贵多了。
北方普通花,也得说明是在室内还是室外种,室内就得特别注意透气,椰糠就可能要少些。
以上只是举例,说明不同的植株不同的种植环境对于土需求不同。
我不是显摆哈,我也是最近才学到的,双十二买了上百块的土,酸性土,把自家80%的花土换掉。

蓝色梦魇 发表于 2021-12-16 09:44
刚买了一大包珍珠岩看好多人都用这个,目前还没有买椰糠。

我都是买那家4.9一块的椰砖,zuihua家,不错,珍珠岩你用一次就知道了,我都扔了

JadePan 发表于 2021-12-16 10:04
普通花的定义不一样。茶花杜鹃在南方就是普通花啊,可在北方难养,真要养,就得特别配置酸性土,比普通用 ...

嗯嗯,我是北方,南北方差异挺大的。不过北方种杜鹃啥的水质也是个痛点吧,不知道是每次浇水都用硫酸亚铁还是隔断时间用一次就行。椰糠这个东西可以用沙子或者稻壳代替么,从来没有用过这个

爱养花的小狐狸 发表于 2021-12-16 10:06
我都是买那家4.9一块的椰砖,zuihua家,不错,珍珠岩你用一次就知道了,我都扔了

尴尬