踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[DIY配土]花越种越多,买土太烧钱

今天秋天自己播种了一些草花和球根,就是没想到这么废土,之前那波把积攒的土几乎都用光了。

今天春夏回收了不少旧土,主要是死了好几棵大的绣球和月季。经过晾晒和改良后,用来种草花刚刚好。我改良旧土一般用的是自己做的厨余堆肥,也是适当购买一些颗粒介质,调节培土的蓄水力。本以为找到小阳台生态循环,不需要再花钱买,万万没想到,种个十来盆球根就全用光了,还有十来盆矮牵牛和角堇需要定植,而新的堆肥也应该还要一个多月才能完全腐熟。

以我目前的需土量。估计还需要40L左右的土,网上购买品牌通用介质平均是2.5-3.5元/L。而接下来球根加土和草花定植,还有一些绿植需要的土都不太一样,买专用配方土则可以去到4元/L的价格,甚至更贵。为了实现阳台生态平衡的小目标。我还是决定自己配土。

我的策略是,配一个通用介质,种植时,根据植物需要添加颗粒物或保水材质来调节。

参考了园艺大神的配方,和一些品牌营养土的配料表,以及网络上能买到各个材料的包装大小(这个很重要,就怕配完有剩下的,这次我就翻车了)

以下是我的配方清单:

椰糠 2份
中颗粒椰壳 1份
中偏细颗粒泥潭 2份
6-9mm松鳞 1份
蚯蚓粪 1-2份
轻石 0.5份
稻壳炭 0.5份

这次材料我一共花了60块钱,配了大约35L的土,装满了一个7加仑的大花盆,外加一个5加仑。剩下一半的松鳞和椰壳和整整一袋的火山石,以后用来添加到土里作为细颗粒,或者铺面也行。还剩下整整一箱泡发的椰糠,买太多了,我大概只用来1/5的量。其他全泡发了也不知道该怎么用好。椰糠可以用来堆肥嘛?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

椰糠可以用来堆肥嘛?~可以

加点土

唯独没有主要成分——园土。

双十一的时候60块能买50升美乐棵了

放珍珠岩,20L,10块钱,疏松透气好用。

我这草坪上好多落叶没人扫,我想扫来堆肥,又怕带来各种虫

某越黑五的时候50L60元

园土真的不能用来种花吗 小时候种了很多花都是园土啊 是现在的花娇贵了还是我们有钱了 看到一大堆土的配方脑袋都大了  但是我还是昨天买了30L配好的营养土 我最喜欢种的碗莲和睡莲都用园土就行

我很多花都是纯园土种,省钱。