踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

感谢 @火木 送的圣诞礼物(作业5)

火大的圣诞礼物,我竟然幸运地得到了一份。

感谢 @火木 大大!
一直认为非洲堇和堇兰是很娇气的花花,怕冷又怕热,从来没有打算养。所以没有来得及做功课,连最基本的温度,湿度,光照要求都不知道,更加不要说配土,移苗,繁殖了。不过,天上掉馅饼,怎么能不珍惜呢?!
赶紧的,搜踏花,翻百度,查贴吧,美图秀一大堆,迷死人,不过种植资料比较少。我是厚脸皮,连珠炮的问题,砸向了火大(也不知道火大烦不烦)。大大认真的回答了我的问题,又把火大关于堇兰的视频和帖子认真拜读,尤其是~堇兰移苗~反反复复看了三遍,心里琢磨着,感觉终于有点底了。
今天下午收到了礼物,拿回家,马上就行动起来。
火大说的,先小方盆,再一点点换大。视频里可不是7方,是育苗盒,这个我有啊,拿出新的,再洗洗。
他说,不用旧土,全部用新的。播种泥炭珍珠岩2.1,嗯,这些是养花人常规预备物,没有问题,用小杯子量一下,做到2:1(我有轻微数字强迫症,经常在数字上纠结),泥炭放了半年了,有点担心,不过我有高锰酸钾,用它泡起来消消毒,这个,和视频里不一样,会不会画蛇添足?忐忑……
小心翼翼拿出礼物,一大两小,咦?这个大的还带了两个小的!变成了5棵。哈哈哈哈哈,又一次被馅饼砸中了!我应该去买彩票!(~~哦,天太黑了,天上的神仙可能睡觉了,再说了,馅饼是火大扔的,估计天上的神仙也不会管吧。继续努力把馅饼伺候好才是正事。)
大大移苗用的是镊子?我有修眉毛的新镊子,也拿出来,一步一步争取学个十成十。大大用起镊子,轻车熟路,挥洒自如。到我这里,手变成了脚,似乎都不会动了,挖个洞,不是大了就是小了,算了,还是学个九成九吧,把镊子倒过来用,顺手多了,至少那个坑挖出了理想的大小。不容易啊
左手捏起堇兰的大叶子,放进坑里,要把根都埋进去吧,才不容易倒伏,这么深合适吗?想起大大说,要浅埋闷养。嗯嗯嗯,再拔出来点?嗯…嗯…嗯,应该是这样了。一棵,两棵,三棵,四棵,五棵。种完了,还要…?对,小喷壶出场,喷水,似乎是播种才用喷壶对着空气喷的?不管了,后面要闷养,把盖子拿来,盖上,放泡沫箱补光灯养,提供 恒温 高湿度 环境。美美哒!拍照,给大大交作业!

仔细看看,第一个大苗似乎种得最深,

再看看视频,大大说,要把小叶子露出来,还有哪里说过,要把那个毛毛茎露出来,那里是生长点,埋了容易死,对!关键点在这里!
伸出魔爪,把大叶子往上拔,拔,拔,终于看到一个小叶子,再对比其他的苗,有的小叶子在毛毛茎底部,有的小叶子在毛毛茎顶部,怎么办?已经拔出来比较多了,不敢再拔了,还是先交作业,等大大评分指点吧。

五个小苗就折腾了一个多小时,大大一天要移多少?想想几千上万的苗,发抖……大大一定要悠着点,注意休息啊!
祝 @火木 天天快乐!
祝踏花所有花友天天有花看!天天开心!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

哎,我的在上海一直不出来,不知道司机出了什么事了

哈哈哈哈我也有我就是一个饭盒哈哈哈哈

本帖子中包含更多资源

x

前段时间还收到火大送的蓝目菊种子,谢谢您!
播种了,但是没有发芽。开始放在泡沫箱里,有太阳的时候拿出来晒,温度大约17-22℃,9天没有动静。根据大大的指点,现在放在路由器上面,温度25-27.6℃,期待( . )

本帖子中包含更多资源

x

你这个作业交的不错,很仔细!

再请问火大  @火木  那个育苗盒盖子,需要每天打开半小时吗?

懒懒猫猫 发表于 2021-12-19 09:57
再请问火大  @火木  那个育苗盒盖子,需要每天打开半小时吗?

不用。

火木 发表于 2021-12-19 11:46
不用。

谢谢火大!那个大叶子露出来小叶子了,合格了吗?

懒懒猫猫 发表于 2021-12-19 11:54
谢谢火大!那个大叶子露出来小叶子了,合格了吗?

嗯嗯,生长点。

有没有觉得小叶子大了一点点?

本帖子中包含更多资源

x