踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: Hugo_

[其他] 一碗蛋炒饭

马小光 发表于 2021-12-28 20:16
满满都是怀念的味道。
家在北方,大家吃馒头居多,偶尔吃大米。
父母见我喜欢吃米饭,会特意多蒸一两碗。 ...

感恩

一碗蛋炒饭,体现出亲情的传承。

这是一个满满的回忆帖

我吃的第一碗蛋炒饭是我大哥炒的,从我开始记事儿起,妈妈没起过早给我们三兄妹做早餐,大哥比二哥大2岁,比我大7岁.

那年大哥和二哥都上小学了,无任寒冬酷暑每天大哥早起做他们俩的早餐吃完自己步行去上学,我四岁开始混红花班了(就是现在幼儿园小班),大哥就开始做我们仨的早餐,很多时候早上就是吃蛋炒饭,大哥的个子不高,那时候他很勉强能够到灶台,爸爸给他放了一把小矮凳子方便大哥站在上面做早餐。大哥每次炒的蛋炒饭二哥都特别爱吃,小时候我一直惊叹二哥怎么那么能吃,猪二的外号也是这么来的。大哥做的蛋炒饭里面有鸡蛋、酱豆豉、青蒜,有时候是小香葱,没有小香葱的时候就是韭菜,我小时候不吃香菜、青蒜、小香葱、韭菜,每次大哥炒好的蛋炒饭他们兄弟俩吃完了就上学去了,我的那一小碗每次都是爸爸端过去给我把里面的这些配料一点点的挑出来,我坐在爸爸的腿上一边着急的看他给我挑一边听他叨叨我说:“三个都是亲生的,你怎么就那么嘴刁呢,这也不吃那也不吃”,虽然他一直在叨叨但也挑得很仔细,我吃的每一口确保都是真的蛋炒饭,所以小时候我一直很疑惑为什么会有香菜、小香葱、青蒜、韭菜这么些难吃的菜存在。

长大后,在外生活的我却又喜欢上了这些以前讨厌的配料。谈恋爱后二哥在京停飞顺便见我男朋友,吃饭的时候聊起了小时候,突然就问我男朋友:“你爱吃香菜、韭菜、青蒜、小香葱吗?”我男朋友说:“我们北方吃大葱,你说的那些应该也不难接受,我可以试试”。后来男朋友成了我先生。

remote 发表于 2021-12-29 10:31
这是一个满满的回忆帖

我吃的第一碗蛋炒饭是我大哥炒的,从我开始记事儿起,妈妈没起过早给我们三兄妹做 ...

好温暖的回忆,感动到我了

巴山夜雨A 发表于 2021-12-28 21:25
一碗蛋炒饭,体现出亲情的传承。

谢谢花友

看了大作家的蛋炒饭,勾起了对童年的回忆。童年里未曾吃过蛋炒饭,但是吃过油炒饭。所谓的油炒饭,就是白米干饭熟了,趁着热气,在锅边旋一点儿猪油,瞬间猪油就化了,就是如此简单的做法,但是唇齿留香,忘不了那滋味。

xmxw521 发表于 2022-1-2 11:33
看了大作家的蛋炒饭,勾起了对童年的回忆。童年里未曾吃过蛋炒饭,但是吃过油炒饭。所谓的油炒饭,就是白米 ...

哈哈哈,大作不敢当