踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[求助] 【求诊】月季叶黄现象火速蔓延-多图

各位大侠,我是生活在北京的MM
有一盆可爱的黄色月季,养了一年多了,开过好几次花花了,我的头像就是这盆黄月季开花时美丽的样子……
10年夏天犯过一次红蜘蛛,后来用药杀死救过来了。

现在,生病月季的情况是这样的——
现在是冬天,原本放在客厅,发现情况不对,改放阳台了
月季的部分叶子开始变黄,而且速度很快,我即使的摘黄叶,和喷药
但没有任何作用啊,在这样叶子就要掉光了,心疼死我了

翻开叶子反面,疑似有些虫卵或虫,各位大侠帮小女子鉴定下是什么原因啊
我该怎么办??

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
我的两盆月季就是这么挂的~那时候我笨不懂喷药,一直等到杆都变黑了

回复 1# janniferq

月季本身比较皮实,不会那么容易Q的。
对于木本植物来说,落叶不等于Q,即使叶子全部落光,如枝条健康,一旦条件合适,会重发新芽。

叶子变黄,从图上看,基本属于生理性黄叶,与季节有关(不属于病害)。
目前都进入最寒冷的数九寒天,月季已经进入休眠状态,出现落老叶的现象很正常。
即使这个枝条的叶子全部都落光,而枝条健康不枯萎,则不会有任何问题。
等天气完全转暖后,就会再发新芽,进入新一轮生长季节。

月季耐寒性强,在华北地区,露天也能越冬,在温度最低的1、2月,会出现叶子全部落光,即落叶休眠的现象。等春季来临,天气转暖,自然会再发新芽。

几点建议:
1、目前要粗放管理,还要进行冬季修剪:即从枝条根部算起,留3~5个节间,超过的部分全部修剪掉。
月季本身耐修剪,冬季大修剪会促进来年大量发新芽,有利于更新植株。
2、浇水方面:照常看表土浇水,间干间湿,需要浇的时候必须要浇透。
3、目前气温低,而月季处于休眠状态,在春季萌芽前不需要给它追肥。
4、还有一点要注意:修剪下的月季枝条,如比较健康,可再利用,尝试扦插繁殖。如成功,在春季的时候会顺带得到一批新的月季苗。
温度是多少?受冻以后会这样。
冬季不生长或生长量少,可以适当的控制一下水分。
月季不能放在室内,通风不良会容易有病虫害,也长不好!
我的两盆月季就是这么挂的~那时候我笨不懂喷药,一直等到杆都变黑了
cdeqaz 发表于 2011-1-8 16:41

月季被养挂的根本原因是不了解它的生长习性。月季生性粗放,其实很容易伺候。
出现落叶、黄叶现象,如果出现在寒冷的数九寒天,而平时养护得当,一般是正常的季节原因,属于典型的生理性黄叶。说明月季在冬季,是要进行休眠的(要么生长暂停;要么叶子全部落光,转入落叶休眠状态),冬季的休眠是让它在以后更好地生长。
但如果出现在其它季节,排除移栽后的缓苗适应期以及正常的应激反应,通常与养护不当有关,如肥大、水大或严重缺水、药害等。
学习了~~~~~~~~
回复  janniferq

月季本身比较皮实,不会那么容易Q的。
对于木本植物来说,落叶不等于Q,即使叶子全部 ...
大桥 发表于 2011-1-8 18:00

太详细了,学习啦,谢谢大桥
我会及时摘除黄叶,修枝

但是叶子的背面是不是有虫卵呢?
太详细了,学习啦,谢谢大桥
我会及时摘除黄叶,修枝

但是叶子的背面是不是有虫卵呢?
janniferq 发表于 2011-1-8 20:16

冬季是害虫最不活跃的时期,此时灭虫,效果最佳。
如果发现有虫卵的叶子,对于已经变黄的,要及时摘除,销毁;对于还健康的,用湿润的海绵或毛笔将它刷下来即可,尽量人工清除,不要打药。
像红蜘蛛的卵。

手机版|小黑屋|广告联系|Archiver|踏花行 ( 浙ICP备09015114号-2 )浙公网安备 33010602000227号

GMT+8, 2024-6-4 23:00 , Processed in 0.069071 second(s), 28 queries .