踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: qingping2003

请教下鸡粪羊粪蚯蚓粪芝麻饼肥豆粕肥等等有机肥的使用区别

饼肥和鸡粪肥力足,种菜非常好,种花种果还需要配合使用磷钾肥。

懒懒猫猫 发表于 2022-1-19 19:30
踏花有专门的帖子对比了鸡粪和羊粪。其他的不知道。

我也搜了下,好像没看到,可能看得不仔细,目前大家给出的主要还是肥力的强弱,饼肥>鸡粪>羊粪,但是不知道有没有哪种有机肥更适合哪些花的说法,蚯蚓粪可能价格贵买不到好的,就不考虑了。

云裳羽 发表于 2022-1-19 19:35
饼肥和鸡粪肥力足,种菜非常好,种花种果还需要配合使用磷钾肥。

嗯呢,现在没地方种菜,最多也就是开个花了,果子都不敢想

qingping2003 发表于 2022-1-19 19:36
我也搜了下,好像没看到,可能看得不仔细,目前大家给出的主要还是肥力的强弱,饼肥>鸡粪>羊粪,但是不知 ...

假如把大神种的花,算100分,各种肥料可以使他增加到110-120分。
假如把普通花友的花,算60分,各种肥料和精细管理,可能使分数提高到70-80分。
对于我这样的**来说,平时都在30-40分挣扎,肥料也许能提高5分或者6分吧,还有其他的知识和管理,差距太大了。那点肥料的区别,我不打算细究了。
楼主如果追求精细化管理,可以去问问大棚养花的,他们的光照温度湿度通风水分…太讲究啦。

希希妈 发表于 2022-1-19 19:13
我种月季、球根、矮牛、玛格丽特比较多,用下来发酵羊粪性价比最好,也温和不易烧苗。我朋友有一年给昙花翻 ...

为什么我觉得羊粪没什么功效,除了改良土质。我种花,也加了大量的羊粪……

懒懒猫猫 发表于 2022-1-19 19:46
假如把大神种的花,算100分,各种肥料可以使他增加到110-120分。
假如把普通花友的花,算60分,各种肥料 ...

我也只是入门级,不会太细究,只是想大致了解下区别,别乱踩坑。以前的目标是种活,现在贪心一点,想开花更多,所以要考虑追肥,我又相对喜欢比较天然一些的东西(虽然也买了一些合成肥),所以才关注一下各种有机肥,听听大家的经验和指导。

肥效最好的应该是花友们用的鱼杂,饼肥碳氮比低,在有机肥中属于比较速效的那种。

读人记 发表于 2022-1-19 19:52
为什么我觉得羊粪没什么功效,除了改良土质。我种花,也加了大量的羊粪……

羊粪还可以细分的,比如有放养的,吃草,有圈养的育肥羊,吃饲料,它们的氮磷钾含量肯定不一样。
再一个,新鲜的原料发酵出来的氮磷钾含量高,如果是陈年的,风吹日晒雨淋的,养分流失很多,肥效自然差。有个内蒙的花友曾开玩笑说,羊粪都可以拿来做扦插介质了。

qingping2003 发表于 2022-1-19 19:36
我也搜了下,好像没看到,可能看得不仔细,目前大家给出的主要还是肥力的强弱,饼肥>鸡粪>羊粪,但是不知 ...

饼肥比较速效,见效快。鸡粪肥效强劲,氮磷钾含量高,尤其是纯鸡粪,高磷钾含量。羊粪的话,氮磷钾含量较低,肥效温和,适合新手,以及不怎么喜肥的花草。
饼肥应该是最贵的,纯鸡粪因为收集以及发酵工艺问题,成本也比较高,羊粪便于收集,成本最低。

闲来养花 发表于 2022-1-19 21:12
羊粪还可以细分的,比如有放养的,吃草,有圈养的育肥羊,吃饲料,它们的氮磷钾含量肯定不一样。
再一个 ...

学问太多了!只要重金属等不超标,怎么都行!