踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 梧桐花开时

第一次养百合

回复 101# 梧桐花开时

这样少走不少弯路啊

嗯。不过教训还是收获了不少的。

要是有关于种植经验的介绍,那些因此贴而中毒的花友们就有福了~
echowangyy 发表于 2011-1-17 12:26

接下来就是经验和教训的总结。请看楼下。
回复 支持 1 反对 0

回复 59# ahbzliuli

简单总结下。
1、用的深度18的塑料盆,盆底覆土约5厘米,混复合肥或者猪粪做底肥。现蕾期追过1-2次复合肥。
2、园土和腐叶土,生长良好。
说说教训,这个是最重要的:
1、栽种时温度在12-22度左右,种下后直接放外面阳光下了。当时是知道的,百合栽种的前2-3周耀维持10-12度的低温以利于长出良好的茎生根,但本人很懒,又知道百合是很粗放的花,所以见了花友说的“我直接扔外面了长的很好”的话,我从内心里立马给自己找了借口,就扔外面阳光下了,结果吃亏了,有消蕾的。再一想,春天温度由低到高扔外面自然是可以的,但秋季那时的温度还在20左右呢。
2、土的问题,这个纯属个人胡做东。想:百合喜欢酸性土,还喜欢透气好的土……我专门跑松林里弄来松针,还没有腐烂透,正好可以透气啊,没想到透气大了,结果用这个土种的长的就慢。
3、百合5度以下易受冻害。当时想好娇贵的花儿啊,那零度一到一准冻蔫了的。可是五度以下时,并没有看出百合苗苗们有啥反应,于是几场霜冻过去了,我便在内心了窃喜:百合还真是耐冻的花花啊。当消蕾的百合就在我的眼前时,我明白了——不是不报 是时机未到。连续5度以下超过5天,百合易出现消蕾现象。 自己好阿Q啊!
以上这些养百合的菜鸟们就不需要再接受教训了,有我一个就够了。
回复 支持 0 反对 1

我也想买百合,楼主短我个购买地址吧。

好大好大的花啊

我的百合花是在花市买的,很喜欢。可花开后怎么办呢?还没种过,在网上搜,说是要在冰箱中冷藏,是这样吗?
不想花开后就把它淘汰掉,请楼主指教~~~

楼主也短我个地址吧,我也想买

麻烦楼主 也短我个卖家地址

送了同学的,结果过年同学竟然送我一盒鱼,哦那个囧

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
回复 支持 1 反对 0