踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

北京还有一个多月就能种长筒了~总结下经验

去年种的早,3 月初种的,结果到了春分之后才发芽,当时正好玉兰花盛开要谢了。
果然还是老祖宗的农历更靠谱一些~

去年种的品种有个天鹅湖全军覆没,其他的品种大部分收成都不错。
尤其是夏季日落,两个虫子变成了几十个,应该没有一百个但是也差不多了。

↑lady in black

去年是第一年用虫子种植长筒,前年是枝条扦插的,总结下小白种植长筒的经验:

播种时间
即使有暖气,也不要太早,除非你家暖气是自己烧的,可以一直坚持到 4 月天气暖和,不然停暖以后室内温度还是会低一阵子的。

介质
切忌使用椰糠,这个我是去年在别的花友帖子里学到的,原来长筒对盐很敏感。
我去年用的大颗粒泥炭土,疏松透气。
另外经过去年的实验,长筒花可以水培,把枝条插到水里可以长根,比用土扦插成活率高,可以说是百分百成活。

播种底肥我用的羊粪和鸡粪,发芽以后每次浇水都用花多多。

如果是只有一个虫子,建议使用 10 厘米以下口径盆,差不多保证每巴掌大的地方放一个虫子才容易爆花。
当然也和品种有关,单瓣中有些品种比如夏季日落啊 Lady Black 啊,属于分叉性很好的,一个虫子就能长很多枝条的就不用放很多。

水分
生长期浇水不要太多,开花期水要跟得上,因为叶子大了还有花,夏天水分蒸发也很快。

打顶
罗马尼亚育种专家分享的经验是当枝条长到 5 厘米?以上的时候就要打顶,前期要不停打顶才能促进分叉。

开花
有的品种开花很早,比如大花紫和 AV,有的就比较晚了,尤其是重瓣的。

品种
直立和垂吊:垂吊的一般都挺能长的,比如 AV。
单瓣和重瓣:总体来说,单瓣品种多,花量大,养护容易;重瓣则相反。
所以不要盲目追求重瓣,单瓣的普货养好了也很好看的~
应该说常见品种正是因为皮实好养反而才得以推广开来。

虫子存储
所有虫子都没收,还在盆里放着,目前都很新鲜~

大花紫和夏季日落

↓AV

↓忧郁人生

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

该帖被选为踏花行论坛微信公众号2022年02月28日推送内容。感谢您的支持,期待您更多的美帖。  发表于 2022-2-25 08:32

评分

本帖被以下淘专辑推荐:

恒温多少合适啊?

刚刚一位北京花友给我说他12月底收到虫子就种下了,到现在还没发芽,我听了目瞪口呆

qufengsi 发表于 2022-2-17 17:20
刚刚一位北京花友给我说他12月底收到虫子就种下了,到现在还没发芽,我听了目瞪口呆

我在北方,新疆的,虫子也发芽了,都出来叶子了

去年三月就放了一些虫子多的品种在土面套袋催芽,没想到好多最后都发霉了,今年还是乖乖等五一左右再种吧
谢谢花友的经验分享,今年多用点蛭石试试

北京什么时候种长筒?4月?还是说气温到多少度的时候种?我们暖气是供到3月底,4月的气温适合长筒吗?

虫子等不及已经发芽了只能种下去了

我也老早种下去了,距离北京往北500公里。没发芽,虫子变绿变粗了

收藏,今年第一年正式要试验一下了。

谢谢,学习了。我有一个盆里的发芽长出小苗,另一个盆里的两条还没有动静,与虫子品种成熟度等也可能有关系吗?