踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

自制保温有氧堆肥箱

本人还未正式有氧堆肥过,所以这些天一直在研究有氧堆肥的相关知识,看到碧奥兰堆肥箱挺好,但价格也挺美丽,就萌生了自制堆肥箱的想法,经过反复对比碧奥兰堆肥箱的结构,终于鼓捣出了简易有氧堆肥箱,制作粗糙,还望大家多提宝贵意见

所用工具:电钻 扩孔器 热熔枪 热熔胶 PVC割刀

材料长55宽40高31厘米 整理箱 一个 闲置不用的种菜盆一个  25毫米PVC水管 25毫米PVC弯头  25毫米PVC三通  25毫米PVC插入式球阀  水龙头  
烤箱铝合金风量调节阀 (可以选择新通风塑料排风口替代) 80目过滤网 红水玻璃温度计

制作过程
做保温

用扩孔器打孔安装水龙头

出水口用pvc胶粘贴80目过滤网

安装两个进气阀(6分球阀),箱体上打孔对角线安装的

安装第一层通风管

安装第二层通风管

箱盖用扩孔器打孔安装出气阀用窗纱加装防虫网箱盖中心处打小孔安装玻璃温度计

种菜盆本身自带滤水板,我把滤水板包裹了一层80目过滤网

制作完毕

烟雾实验,各个管出烟正常

我因为第一次制作,此堆肥箱有缺点的,因为用了两个箱子套在一起了,可使用空间变小了,大家完全可以采用单个箱体制作保温有氧堆肥箱,箱体做内保温或外保温即可,保温材料选择保温泡棉或外墙保温xps挤塑板,用挤塑板做内保温有一好处,挤塑板有凹槽的,而这些凹槽可形成垂直通风通道,用整理箱制作保温有氧堆肥箱铺设一层通风管即可,铺设两层通风管适合大垃圾桶自制保温有氧堆肥箱

下面再说说用垃圾桶自制简易堆肥箱的思路,制作方法与此相同,就是开个出肥口的问题,很好解决的,底半部侧壁开一方孔,安装折页和卡扣如嫌麻烦可以购买猫门安装到方孔处

下面说说再制作注意的事项 制作时进气阀处必须保持垂直,如进气阀与箱内通气管是水平的,进气将不畅通,必须垂直,即使仅有一4分弯头的垂直高度也行,每根进气管出气一端必须堵死,否则进气管上的进气小孔出气量将会很少,进气管小孔不可以打的过密,过密会使气流压力减弱,有效通风量不足,进风管我打的是直径4个钻头的单侧孔,如选择打通透孔,会出现因为气压释放仅第一根管出气,其余管无气体排出的现象,第一层分支通风管的进风接口处尽可能要与进气阀距离近些,距离远时会出现因为阻力大行程远压力不足仅第一分支管出气量正常,其它管出气量很小

[

我选择的是通风管上通气小孔方向向下通风,防止水雾滴落进入通气小孔造成通风管内积水,通气管用pvc胶粘贴了80目过滤网防止泥土堵塞小孔,箱盖内做的保温我采用的是用4根泡沫条围了个长方框框上铺上泡沫板,与天花板吊顶一个道理,里面是中空的

大家可能看到我在箱盖内做的泡沫板上堵了几个孔,这是我反复烟雾实验测试排风是否通畅造成的,我发现离通风阀距离太远不能很好排气,如直接在排气阀下部开排气孔会出现气流倒灌箱内现象,与冬季烟筒倒烟一样,所以我选择是离排气阀周围开了3个孔,即可以顺畅排风又不会造成冷风直吹堆肥体造成堆肥体温度下降的问题

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

厉害了!

这样翻土会不会太麻烦

你应该直接买个150升的带盖大垃圾桶改装,这个太小了,不经装啊……密封性也会差些。

谢谢点赞,电脑死机了,我其实还没有写完呐。未想到发布了,

你这一回生二回熟的,我感觉你很快就回改造个更大容量的了

鲁西西和黄小宝 发表于 2022-2-18 20:52
你应该直接买个150升的带盖大垃圾桶改装,这个太小了,不经装啊……密封性也会差些。

电脑死机了,我其实还没有写完呐。未想到发布了,一会我会提到有垃圾桶制作的思路。密封性可以保证一个虫子也爬不进去,有氧堆肥是不能密封的,必须要有通风通道保证堆肥体内有充足氧气供好氧菌生存繁殖,厌氧发酵才要求密封性好,厌氧菌不喜欢氧气介入

牵着蚂蚁去流浪 发表于 2022-2-18 20:54
电脑死机了,我其实还没有写完呐。未想到发布了,一会我会提到有垃圾桶制作的思路

我也盯碧奥兰很久了,太贵了

厉害!!!

好奇为什么没有国内的厂家生产像碧奥兰那样的堆肥箱