踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[游记] 北京·推荐一个小众又值得多刷的博物馆

无意中刷到我家附近的妇女儿童博物馆,大众点评分数很高,昨天就去逛了逛。

公众号预约,带着身份证就行,东单地铁站 B 口出来就是。

人超级无敌少,属于那种有的展厅可能只有你一个人,我下午去的,进去就觉得装修风格真好看!

也去过不少博物馆,大多数都是科普类的,比如自然博物馆、天文馆、军事博物馆、电影、科技馆、古建筑、园林。。。

最大的问题就是这些博物馆实物很少,图文很多,哪怕放个复制品也行啊是吧(-ω-`)

妇女儿童馆真的是满满当当每一层都有很多实物~尤其是古代部分!近现代还是以图文为主,但实物真的让人惊喜~

现在一楼有个临时展览,我逛了一个多小时意犹未尽。

看看这个配色,有没有很古典!很舒服!

主要内容就是服饰啦书画啦生活方式啦!

文字介绍不多,就前沿写一百来字,喜欢刺绣的姐妹们一定要去看看!

清代官宦家庭的祖先图,可以看出来古代人还是很讲究的,尤其是背景里面的盆景啊插瓶啊,把长辈人物画得很大个来彰显尊重。

乘龙快婿门帘子哈哈哈哈,上面是状元及第游街图。

黄花梨婴儿椅,古代人的智慧啊,有钱人的奢侈啊,榫卯结构~

在古代言情小说里经常提到的百子帐,好多小娃娃,手里拿的玩具也很有意思的。

有钱人家的围嘴,实物很美~

有不少丝绸刺绣和缂丝衣服,太多了,细节满满,逛到脚疼,就放一个看看吧~

有一段民国时期录的视频非常珍贵,摩登女郎给外国人介绍中国时装~声音很小,我怀疑她们说的是英语。

古代女性书画作品~明清民国时期居多,发现梁启超的第一任夫人是我老乡哈哈哈。

中间放了一些瓷器和小玩意儿,比如下面这个是微雕,手串上面刻了一本论语。

部分好看的围嘴~

部分衣服细节,拍了好多,刺绣爱好者狂喜。

三羊开泰~

这个也很惊艳~因为逛完临展就快闭馆了,二楼没啥可逛稍微看了看就去了三层,刚到三层还没看啥就闭馆了额,甚至还没到精品展地区。
失误了 我以为俩小时就能逛完
只能下次再去了~

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

我最喜欢的是军博
回复 支持 1 反对 0

幸福的北京人民

niegang870 发表于 2022-2-27 15:35
我最喜欢的是军博

我完全看不懂军博在我看来全是大铁疙瘩,刺绣和历史还有书法我还能看点皮毛。

第一次听说这个博物馆

leoloveu 发表于 2022-2-27 15:39
幸福的北京人民

确实,北京免费的公共资源太多了

llkkl 发表于 2022-2-27 15:44
第一次听说这个博物馆

位置有点“僻静”,不在大马路上,我是在大众点评搜索博物馆按照距离排序才看见~

工不厌精,精益求精。古人的智慧

有几会也去趟北京,年过半百还没有去过首都呢

香满楼 发表于 2022-2-27 16:56
有几会也去趟北京,年过半百还没有去过首都呢

我还没去过故宫,北京属于要说为啥专门来一趟旅游吧也想不出来啥,什么长城故宫啊我都没去过。
但老胡同啊还有博物馆啊反而值得一逛,就算是免费的公园也很有特色。