踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: evan1025

我爱蝴蝶兰,我爱踏花行,2011我的蝴蝶兰

回复 18# 井冈山人

其实,只要用心,摸到规律,蝴蝶兰是很好养的,我也是参考了很多资料和咱们论坛里的前辈经验,拿来一盆蝴蝶兰,一般都是用水草养的,不要过多浇水,用手触摸水草比较干燥的时候就浇水,平日可以用喷壶喷叶子,增加湿度,我看资料,蝴蝶兰是吸附空气中的水份来获取水的,但是开花的时候切不可喷花上。如果看到叶子什么开始生长的不好的时候,我就开始自己换盆,把蝴蝶兰全部拿出来,将不好的根部剪掉,一般会有很多根,留下好的就行,我自己去青岛百安居买的水草,进口的,15元一大包,重新种植蝴蝶兰进去,一般都能成活,呵呵,在我的推动下,我们小区里扔蝴蝶兰的人越来越少了。其实只要用心,再多些功夫看看资料,来论坛学学经验,只要摸到规律,不管是植物还是动物都比人要坚强,她们对生命更加渴求!

喜欢楼主蝴蝶兰的颜色!

学习了

谢谢了,施肥呢?

不错

谢谢了,施肥呢?
井冈山人 发表于 2011-2-11 10:48

蝴蝶兰在花期的时候不用施肥的,等花期过后,把花杆全部剪掉,很多地方都说在3,4节处剪,我试验过,不是很好,而且留着花杆对蝴蝶兰的养分消耗很大,我一般都全部剪掉,等再次出现花芽的时候,就可以施肥了,平日也可以用,这样叶子就比较鲜绿光亮,我用的肥是在超市买的蝴蝶兰(兰花)专用营养液,15元一瓶,稀释使用,用了2年都没有用完,呵呵。效果还不错。这是我的建议,有什么更好的方法也可以告诉我,咱们相互学习吧!

回复 29# evan1025

谢谢了,平时光照有什么要求呢?还有就是不用水草,用普通的土能种吗?

回复  evan1025

谢谢了,平时光照有什么要求呢?还有就是不用水草,用普通的土能种吗?
井冈山人 发表于 2011-2-11 20:58

光照很多资料上都要求避强光,我就放在窗台前桌子上,因为有纱窗帘,所以阳光就间隔的照在蝴蝶兰上,根据我这些年的观察,我感觉家养蝴蝶兰还是需要光照的,就是这样间接受光就好,我通常一个月1到2次也将蝴蝶兰放到能直射的阳光地下照射1个小时左右吧,其实阳光也是蝴蝶兰吸取养分很重要的途径。

蝴蝶兰在花期的时候不用施肥的,等花期过后,把花杆全部剪掉,很多地方都说在3,4节处剪,我试验 ...
evan1025 发表于 2011-2-11 13:48

增长知识了。

实用