踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

梅花杏花桃花李花的甄别

001红梅

又到赏梅时节,爱好摄影的,吟诗作画的,踏花修心的,花前调情的,还有就是以花为景其乐融融的,但我不知道自己算那拨人。我手上有相(傻瓜)机,但我不懂光圈和快门,更不懂什么意境和艺景,只知道糊里糊涂的拍拍拍,只知道拍的清晰不清晰,只知道拷到电脑上永远的观赏。现在还学会了发帖上网,与众花友共享,我的口号是园(行)在其中,美在其中,学在其中,乐在其中。

扯得远了,言规正传。梅(花)、杏(花)、桃(花)、李(花),同属蔷薇科李属植物,由于开花的时间,花朵的形状等,因品种异变而交错混杂,很难分清。当然,最难分的还是梅花与杏花。为了便于大家赏花有兴,观花有别,本人根据网络文章整理成“梅杏桃李的主要特征”一表,以期有所启迪。

杏梅桃李的主要特征

名称
树型落叶乔木落叶小乔木落叶乔木落叶小乔木
树干干皮暗灰褐色,粗糙树干紫褐色,多纵驳纹灰褐色,粗糙有孔枝干紫灰色
幼枝褐色或红褐色绿色或绿为底色红褐色或褐绿色暗红色
树叶卵圆形或卵状椭圆形,缘具钝锯齿广卵形至卵形,先端长渐尖椭圆披针形,缘具粗锯齿卵形至倒卵形,缘具重锯齿
花期3月先叶开花2-3月先叶开花3-4月花叶同放4-5月花叶同放
花色白色或微红红、粉、白、淡绿粉红、深红、绯红、白、红白混白色或粉白色
花簇单生芽内,成簇开放1-2朵簇生叶腋单生1-2朵簇生
花梗无梗或近无梗无梗或具短梗无梗具花梗
花瓣比较硬,具蜡质感纸质很薄
花蕊略短于花瓣略长于花瓣短于花瓣花蕊扩散
花萼狭圆筒形,萼片花时反折 具硬萼,花时不反折狭圆筒形,萼片贴近花钟形平展

002绿梅

003白梅

004杏花(网络图片)

005李花

006桃花

007重瓣白桃花

008重瓣混色桃花

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

一到春天这些蔷薇科的花就让我晕,当然这话我已说了两年了,呵呵,只有自己亲自看过,拍过,想过要好一些.
感觉楼主的李花还不是真正意义上的李花,这个个人偏向于园艺种:紫叶李.

不错,花拍得漂亮,讲述也详细,图文并茂。

这几个一直觉得很难分,虽说有详细特征

虽然花是小了点..可是整片开的时候真是美啊.....

我还没见过重瓣混色桃花呢!
好漂亮!

一到春天这些蔷薇科的花就让我晕,当然这话我已说了两年了,呵呵,只有自己亲自看过,拍过,想过要好一些.
感觉 ...
englmyy11 发表于 2011-2-12 13:15

版主英明,这是紫叶李花,杭州市里很难拍到其它李花,就滥竽充数了。致歉!

大自然的奥秘···

还是晕

回复 2# englmyy11
7、8图片桃花也是园艺品种,6桃花不像结大果的品种,像开花最早的毛桃!