踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[美食] 【巧手达人】梅菜竹笋肉包子

作为一个吃货,怎么会错过论坛的美食活动呢,但是这是一个内容不太合格的帖子因为一时兴起想吃老面包,就认为自己在下午三点半开始同时做一盘中种老面包和梅菜笋丁肉包子是可以做到六点半开晚饭的,事实证明我高估了自己的能力,其实主要是面包太费时间,不应该跟包子同时做的,搞的两个都做的不太好,晚饭七点半才吃完……
最遗憾的是后面赶时间,从开始包到上锅都忘记拍照,开始吃包子才想起来要发帖这件事……………
所以,前面食材部分认真做了记录的,先发上来,过两天再做一次,在这个帖子里补上擀皮、包、上锅、出锅图吧
食物想好吃,食材优秀是关键。我用的梅干菜是特别好、切好、没有一点点尘沙的、杭州好朋友的妈妈自己做的寄给我的,用水泡发后沥干水待用

因为疫情的不确定性,现在家里吃肉的方式发生了改变,这是我之前买了二十斤前腿肉,买回来都弄成肉糜,一部分做了几十个狮子头(东家分分西家分分我们家只吃了六七个,还剩下最后一个了),一部分分装成小份速冻起来。这次做包子用了两份,拿出来解冻

这是速冻的春笋,也是好友自己挖了烫好抽了真空送给我的

猪肉解冻加生姜末、梅干菜泡发后挤水待用,笋切顶剁剁,大葱切碎

传统的梅菜肉包子馅儿是炒熟的,其实我更喜欢吃不炒的。
锅里倒油,下肉糜,炒变色后倒了狮子头汤进去,又加了一点生抽、老抽、蚝油,葱末倒入翻炒后倒笋和梅菜进入,炒到梅菜将所有汤汁收掉,关火晾凉待用。

发面,用的还是元月份疫情被封在家单位发的面粉,顺便说一句,去年十二月西安毫无征兆突然封城,并且比武汉那次封控措施更加严厉,一个月完全不允许出小区,我们家里三个成年人的正常饮食完全没有困难,一个原因是我平时就有囤货的习惯,还有一个原因是政府福利、美容院会员福利、单位福利这三次的支持足够吃了,甚至怕放坏还给邻居分了一些,整个疫情期间不但节省了菜金,甚至疫情结束时还没有吃完,最后土豆发芽洋葱发芽不得不扔掉。

用温水将酵母化开,一边倒到干粉里一边用筷子搅拌成絮状,没有干粉后用手将面絮揉成团后密封发酵(显示图片数量达到上限,分楼层发吧)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

用温水将酵母化开,一边倒到干粉里一边用筷子搅拌成絮状,没有干粉后用手将面絮揉成团后密封发酵

发酵成这样的状态后,添加干面粉,这个叫“呛面”,揉匀后继续密封放置五分钟,就可以拿出来擀包子皮了

因为全程都是独自完成,加之同时在做面包,所以忘记拍后面的过程……开始吃才想起要发帖这件事,今天先发成品,过几天再包一次把这部分补上

本帖子中包含更多资源

x

一直在给自己没有拍擀皮包包子上锅的照片找借口,那么就让这盘老面包出个镜吧

本帖子中包含更多资源

x

我包的包子掉底,是皮擀的薄了?梅干菜真好,买来的一堆沙子,洗都洗不干净。

老面包好久没吃了

梅干菜是自己做的还是买的?

李fr 发表于 2022-4-13 14:55
我包的包子掉底,是皮擀的薄了?梅干菜真好,买来的一堆沙子,洗都洗不干净。

擀的时候中间厚点,偏边薄些

李fr 发表于 2022-4-13 14:55

包子皮不能擀的太薄,而且要中间厚四周薄;然后蒸屉要垫湿笼布;不要蒸过度。

彭小姐 发表于 2022-4-13 15:18
梅干菜是自己做的还是买的?

朋友妈妈做的。

芋头A 发表于 2022-4-13 16:15
包子皮不能擀的太薄,而且要中间厚四周薄;然后蒸屉要垫湿笼布;不要蒸过度。

谢谢解答