踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

总结下今年籽播的酢酢们

坐标北京,封闭阳台,大部分酢都在收尾了,只有籽播酢还在开。
目前已开11棵,剩下的估计今年开不了,所以先做个小结吧。
虽然去年搞了10个种荚,几百粒种子,但是最终就发了三十多棵,大部分都是紫色的,猜测都是large form+feather的后代。不过“龙生九子”,杂交后代没有2棵是完全一样的。

整体特点:
一、花大,直径4-5cm;
二、花量大;
三、生长期3个半月,和种球差不多,植株健壮不易断头。
细分特点:
一、花瓣——1/9/10皱瓣,  2/10圆瓣,   5/7/9/11细长瓣(9的瓣形特别像high pink)
二、花瓣背面——6/8/9后背无斑点,  其余都有斑点,4和10后背斑点最为密集
三、花蕊——8/12高雌,  3/6/9/11中雌,  其他低雌
四、花色——4唯一偏红色植株;2/5/7/9浅紫,其中7初开至凋谢颜色无变化;其他偏深紫色
五、花喉——1/6/10/12有红喉,且10号有一深一浅两圈红喉六、3和9夜间不闭合。

除1外,其余均为iPhone7原相机散光处拍摄
在首次发帖2周后,和11号生长在同一个一次性水杯里的12号开花了,虽然除了雌蕊高度外其他特点几乎和6号一样,但是真的十分要强了。故于2022年端午节重新编辑上传。
(题外话:其实还有2棵长花苞了,不过没开就烂掉了。另外在收球的时候发现图片里的6号可能不是真的6号,而是9号前后开花的另一个相似个体,真正的6号可能早早地开过了但没找到照片)

两个比较特殊的个体4和个体10

个体11与菱锰矿大小对比(一些拉踩

这是今天在开的样子(4和10在最后面没拍到,4露了一角)
总结半天,结果手机拍出来都长一样了哈哈哈

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

再给大家看看11号的生长环境吧。一次性塑料纸杯,里面长了5棵酢、2棵石榴苗,只能说太皮实了。
因为之前用这个杯子播种的,很久没出,就塞了2颗石榴籽,结果后来陆陆续续出了几棵苗,没移栽。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

很漂亮呀!收球多吗?

甜瓜安在 发表于 2022-4-16 17:25
很漂亮呀!收球多吗?

还不知道球多不多,现在开得正起劲,看下周31度能不能挺过去,挺过去的话到五一前收不了球。

籽播的话什么时候播种合适啊

ob籽播一年就可以开花吗?

二朋子 发表于 2022-4-16 17:29
籽播的话什么时候播种合适啊

我的经历是9-11月都行。我这11棵苗分三波。苗1-2是2021.10.1催芽的,3-10是2021.11.20号前后催芽的,苗11是9月20号自然播种的。催芽10天左右露白腿,自然播种的11号苗2022年1月中旬发芽的4月初开花。

urastar 发表于 2022-4-16 17:37
我的经历是9-11月都行。我这11棵苗分三波。苗1-2是2021.10.1催芽的,3-10是2021.11.20号前后催芽的,苗11 ...

码了码了,谢谢花友分享

是花花 发表于 2022-4-16 17:31
ob籽播一年就可以开花吗?

是的,生长期3个半月,100天左右,和种球一样一样的。

二朋子 发表于 2022-4-16 17:39
码了码了,谢谢花友分享

催芽,是用湿纸巾+冰箱冷藏室催的,感觉OB种子需要低温才发芽。不过我这也是第一次搞成功,不知道是不是碰巧了。