踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

长筒花打顶(掐尖)示意图

之前在论坛看到转发的那个培育了 300 多个品种的罗马尼亚大神的经验贴
https://bbs.tahua.net/forum.php?mod=viewthread&tid=913907
长到上图中有 3 对叶子的时候就可以打顶,准确的说是掐尖啦!把顶部最小的一对叶子掐掉,有些花友会想着等他长大了再剪枝条扦插,其实没啥必要现在就开始等着扦插。
前期根系不发达长得慢,应该让它尽量多分叉。
等后面长起来了,速度很快,随便扦插。
去年我就是这么做的,效果灰常不错,因为去年是第一年种种子(前年是扦插枝条)
有的品种只转让来了一个,但靠不停掐尖直到有花苞,一盆也长得挺茂盛的。
当然有的品种自身分叉性很好,比如夏季日落和夜曲,后来我放弃掐尖了,压根掐不过来啊!
我和朋友同时种的,但是我家温度低一点,用的土也不如她的疏松透气,于是她的可以掐尖了,我的才刚露头。
关于打顶次数找到了原文:
The most frequently asked question is: How many times should we pinch? The answer cannot be an exact number since number of pinchings varies depending on the varieties' habit; this makes the growing procedure different from one variety to another.
From my own experience, I can tell that the Tetras need to be pinched one single time and some could be grown without pinching at all. For example: Lach's Charm, Quick Step, Elegance etc. These can be pinched just once. Some Tetras such as Yellow Queen and others don’t like to be pinched and should be kept untouched!
Regarding the erect (non-Tetras&tall), semi-erect and hanging specimens, they have to be pinched at least 5 times to get stunning cascades. Pinching has to be stopped when the first bloom buds start to form. Some examples are: Judith, Dot, Glory, Apricot Glow, Peach Glow, Ambroise Verschaffelt, Purple King, India etc... I pinch these varieties 5 to 7 times.

翻译:人们最常问的问题是:我们应该打顶几次?
答案不是一个确切的数字,因为打顶的次数取决于品种的习性;这是因为不同品种的生长过程不同。

以我自己的经验,我可以告诉大家的是有的需要打顶一次,有些可以不需要打顶就能生长。
例如:Lach's Charm, Quick Step, Elegance 等。这些可以打顶一次。
一些品种,如 Yellow Queen 和其他不喜欢打顶的,应该保持不动!

对于直立、半直立和悬挂的品种,他们必须打顶至少5次才能得到惊人的枝条。
当第一个花蕾开始形成时,就必须停止打顶。
例如:Judith, Dot, Glory, Apricot Glow, Peach Glow, Ambroise Verschaffelt, Purple King, India 等…这些品种我打顶 5 到 7 次。

(资料翻译)苦苣苔分类及个人猜想
https://bbs.tahua.net/thread-2343595-1-1.html

(PPT转载)2021 年苦科线上大会:苦科分类和品种推荐
https://bbs.tahua.net/thread-2342318-1-1.html

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

夏季日落的确是分枝性能良好,几乎是出芽就分枝了

临江仙 发表于 2022-4-20 10:39
夏季日落的确是分枝性能良好,几乎是出芽就分枝了

去年我在爱丽丝 5 号盆种了一个虫子,结果一周就爬满了盆,后来就再也没掐过

我的都不发芽,没法操作

要打几次顶?

你家的都全出芽了还没种,还有一盆没翻盆

这么早出苗的吗

我家的出了一个小伢,埋的太深了,想往上种点,浅了小芽就死了,还会再出一次吗?

广东-佳侣 发表于 2022-4-20 11:10
我的都不发芽,没法操作

我的也有好多还没长出来,和我同时种下的朋友都长好高了,虫子都是我给的还,只能理解为我家温度不够高

yangzi2000886 发表于 2022-4-20 13:40
我家的出了一个小伢,埋的太深了,想往上种点,浅了小芽就死了,还会再出一次吗?

按理说还会有新的芽点,不过其实埋深了也没坏处啊,我去年还有一颗从盆底长出来叶子了呢。