踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

蟹爪兰之酸红碱蓝

很久以前有一盆嫁接粉白蟹爪兰,年年勤勉的开,有一年雨季仙人掌霉烂,只抢救了一小点,病歪歪的长,再也不开花了,今年打算好好培养,希望可以茁壮成长。。

后来来买了一盆不嫁接的玫红蟹爪兰,其实是不喜欢那个颜色的,但是一时没有觅到更好的,也就买下了,当初上网有看到说直接种的颜色会更好,因为仙人掌/柱是碱性的,而蟹爪兰是喜酸的,因此直接种的颜色会更纯正。买来时正是花期,整朵都是雌蕊那种玫红色的,去年一年都不间断浇浇硫酸亚铁溶液,果然此次颜色变得非常纯正了,特与大家分享~

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

颜色纯真。

有可能和温度有关
蟹的白色系和黄色系的对光照和温度非常敏感

像一只振翅欲飞的小鸟

有可能和温度有关
蟹的白色系和黄色系的对光照和温度非常敏感
花言匚语 发表于 2011-2-18 21:31

黄白两色的不太清楚,不过红蓝两色应该是由土壤酸碱度控制较为多些。最明显的是绣球,土壤酸性则呈红色,碱性则呈蓝色。

小时候记得有一个喇叭花做酸碱实验的,也是酸性变红碱性变蓝,有兴趣可以实验下的

至于光照和温度,这两个当然也是非常非常重要的因素了,今年也要好好研究下~~

长知识了,待开春给我的蟹施点硫酸亚铁

有待进一步实验

长知识了,待开春给我的蟹施点硫酸亚铁
zzbxjk 发表于 2011-2-18 21:46

如果是嫁接的话需要考虑接穗的类型哦。。如果是喜欢碱性的仙人类,还是需要放草木灰的。。

而就颜色来说,嫁接的因为下部是喜欢碱性的,等开花时就会掺杂蓝色了,所以红花会偏玫红(红加一点点蓝)。。

虽然嫁接蟹爪兰长势什么的都很好,但是颜色总是会有一些些遗憾。。。以后我大概都只会种直接在土里的了。。

终于明白为什么我的蟹嫁接后开出来的没买来时好看?谢谢!学习了。  发表于 2011-11-3 19:15

如果是嫁接的话需要考虑接穗的类型哦。。如果是喜欢碱性的仙人类,还是需要放草木灰的。。

而 ...
爬爬藤 发表于 2011-2-18 21:57

学习了。

我还是嫁接好啦,我对颜色要求不高,呵呵

好红