踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

【结束】踏花行2022年长筒花爆花挑战赛【C31号云南#紫凰花妖】

前些天在某个参加长筒花爆花挑战赛的花友帖子内看到有其他花友问,发芽了还能参赛么?因我的长筒花每年放养,从不挖虫子,天气一暖已经从土里发芽了,所以我也好奇地去搜了一下参赛规则。
  发现挑战赛是要从鳞茎开始,我告诉花友,并且说发芽的可以参加陪赛,我有点想陪赛,或者刨开看有没有没发芽的虫子,但是怕自己很难坚持,花友说一定要挖出来,鼓励我参加。规则里说:“欢迎有志气没动力的花友来参加比赛,给自己一份种植的坚持。”这句话也触动了我,当时就下了决心,准备参加陪赛或挑战赛。
  恰逢今天周六不上班,于是我把发芽的长筒花掘开了一点,果然刨出了好几个没发芽的虫子。今天恰好又是我的生日,所以决定从今天开始,记录长筒花从发芽到爆花的过程。不论结果如何,做到坚持到底。

1.种植环境。
  坐标云南昆明,温度约12—26℃,近期开始进入雨季,所以接下来多云和阴雨天气较多。家中日照时间太短,所以在家育苗后,会带到办公地点,南向环境,应该更利于爆花。
2.种植品种。
  未知。购买长筒时买的混色虫子,种植时也是混杂种植,所以分不清品种。根据这两年开花情况看,应该有AV、Dot、Blue Moon、Peach Glow等。
3.种植过程。
  ①挖出来的鳞茎均为白色。其中4颗纯白色,有3颗被我分成两段,共7段虫子,编号A;另有1颗鳞片基部略带浅粉,分成2段,掉了许多鳞片,编号B。
  ②选用10cm青山控根盆育苗,待发芽后再移植。将两个盆编号A、B,加入以泥炭、蛭石、珍珠岩随心配比而成的新土,再将两组鳞茎对应两个盆均匀铺在土表面,B组鳞片也一并洒进去,然后盖上一层薄土,浇水,放至有阳光温暖处,静待发芽。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

@小蛮妖大唐菜 花友快来看,我真滴挖了几个没发芽的虫子参加长筒花爆花挑战赛啦~

紫凰花妖 发表于 2022-5-7 20:01
@小蛮妖大唐菜 花友快来看,我真滴挖了几个没发芽的虫子参加长筒花爆花挑战赛啦~

哈哈哈,加油加油!我的都发芽了,只能陪赛了

特意来顶

这段时间天气不太好,阴雨天气多,晴天少,长筒生长缓慢。等待了二十多天,芽总算是差不多出齐了。
  A组埋了7块鳞茎,中心1个和边上1个没有发芽。有一个鳞茎发了3个芽,也刚刚好是7个芽。B组发了2个芽,小鳞片没有动静。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

参赛长筒已死亡,结束比赛。

原因:发芽后不久的6月初,由于经常天阴和下雨,长筒在封闭阳台生长特别缓慢,于是放到楼顶增加光照。结果家中突发急事离开居住地几天,回来后发现小盆已打翻散落在楼顶,幼苗被晒干。因后续有太多事要忙就未尝试挽救。

(到现在才更新是之前曾经来回过帖,提交当时好像未成功,以为自己已进行说明,但今天翻旧帖忽然发现上次没有更新成功,现在补上)

评分

哎呀好可惜~花友友明年继续呀。今年高温下好多长筒都翻车了。。。。我十几个品种就剩4盆了

真好,可以看到整个过程,是很好的学习过程,谢谢你的参赛和详细记录