踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

我去年盆栽荸荠的过程。希望对想种的人有所帮助。

1:催芽:去年5月初我从菜场买来1斤荸荠(这个播种时间应该迟了点,4月中上旬为好),挑了几个大的在500倍多菌灵液中泡了1天多(没有多菌灵,我想其它杀菌剂也行,都没有就跳过这步),之后埋入木榍堆中(用稻杆之类东西更好),每天给它浇水保持湿润促其发芽。
2:准备盆土:买了一个内径(长50cm*宽34cm*高27cm)的塑料箱,装入20cm厚田土,土中拌入1000克左右的有机肥,加水满过土表3厘米左右。放在那等荸荠发芽后种入。(去年20cm的土层似乎薄了点,各位有条件可以加到30cm厚)
3:定植:荸荠芽长3-4厘米时,我挑了2个最好的,直接按入准备好的盆土中,荸荠入土约2厘米左右,即3厘米的芽只有1厚米露出土壤。
4:日常打理:定植后,就没有再分植。平时盆里水少了就加点水,保持盆里的水满过土表2cm以上。刚开始水里积长出很多脏东西,我就把水大换了1次。平时碰上大雨天,水也会自然从盆里满出。夏天水里好象长了点虫子,我往里滴了几滴毒死蜱(杀虫农药)就变的很干净了。平时没怎么追肥,给其它花喷液肥时,顺手也给它喷一点。
5:收获:到了冬天荸荠地上的茎叶会干枯,不过要等到冬至后立春前收获最好。
相关图片:http://www.tahua.net/bbs/viewthread.php?tid=233435&extra=&page=1

评分

本帖被以下淘专辑推荐:

感谢楼主分享自己的种植心得!

看过楼主先前的帖子了,请问你两个荸荠最后收成有几斤重?看到先前的帖子有个花友建议分植,我想可能那个收成还要多吧~~

可惜我没这样的场地,不然也能种。

回复 3# 兰花菜菜
总共收获了2斤多一点,大半都偏小,可能与我种的太迟,又种的太密有关吧。另外田间栽植都是有分植的,不过我没有,种下后就一直到收获,因为我没那么多空间来种它,2个荸荠不分植我都已没地方种了。

回复 5# wzlbl

不知道4月和5月种对最后收成有什么影响,楼主是否可以谈谈你的理解?我上次见到这个帖子的时候就已经有心动的想法,不过可惜露台是借用别人家的,看来心动也只能是小小的做个实验了~~~

我准备使用这边造路挖出来的塘泥,肥力应该比较好~~分植以后开始生长再补充肥水~~~

看你的注册名“wz"开头,不会也是温州的吧?

两个 就可以长满一箱吗??

两个 就可以长满一箱吗??

回复 6# 兰花菜菜
我就是温州瓯海的。我对延迟拨种的理解时,拨种迟了,生育期来临时积累的营养会不足,不利果实的生长,影响产量与品质。另外我去年没有分植,因为我的空间只够种的下1-2棵,用不着分植,直接种2个荸荠种下去方便;至于分植有什么其它好处,我也不清楚,有的话希望知道的网友回贴告知,今年再种我也分植一下。

我正在做试验呢,谢谢楼主,也希望自己能成功