踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

菜鸟给新手们打气-----我的矮牛种植过程(8月6号重新编辑)

首先 先谢谢猫猫以及时间大哥等这些前辈 没有你们的栽树 就没有我们的乘凉 。我是不折不扣的菜鸟 去年7月才学着种菜 ,8月看了猫猫的帖子 中了牛毒 。9月底播下的种子 。目前还没有开花 但我想把这几个月的种植过程稍微说一下 大家一起加油吧
所谓龙生龙 凤生凤 老鼠的儿子会打洞。种子的重要性不言而喻 ,希望大家买进口的种子 !别嫌10元钱才5粒太贵  ,你买50元 就是25粒 里面有10粒成活的话 对于家里的小阳台来说 已经够我们喝一壶了
工欲善其事必先利其器------土质也很重要。除非你是高手 不然我还是建议买营养土。我在淘宝买了100升的土 一袋10升 一袋13元左右吧 走货运 运费50元 。(当然 要自己慢慢搬回家)
必旺 必开花 缓释肥 发酵鸡粪 这些都不贵 多买一些吧 。以上的花费 少去一次卡拉OK  可以买超多啊!
种植要点 猫猫的几个帖子已经说明的灰常详细了 我就发些我这几个月 有代表性的图片吧(我可是照着猫猫写的做的)

http://www.tahua.net/bbs/thread-171573-1-4.html

http://www.tahua.net/bbs/viewthr ... p%3Bfilter%3Ddigest

猫猫的帖子链接 介绍的超级详细了!今年春播矮牛 大家照本宣科就可以出成绩啦~我就是认真贯彻执行猫式种牛法~~

请大家不要询问种子地址了 我也不再回复了  违反版规的~~~谢谢大家~~

10月8号 假植的一颗矮牛苗

前几天拍的照片 成半球了~发到第一页和大家一起分享

21号在阳台拍的~~外面下着小雨 气温在10°左右徘徊~~矮牛不愠不火的盛开着~~这盆花冠将近70公分 勉强可以搬进房间。

阳台小 没办法 5盆牛 就把阳台占满了 。今年要发展空军了~~想想育苗盒里面还有14颗矮牛种子 我就不寒而栗 。潮波更大 冠幅90公分 只是地中海较严重~~所以下雨时候 我只能把它留在阳台淋雨 。图中纯白的那一盆 你知道我套了多少个盆中吗?4个!首先是定植时候用的爱丽斯盆 直径20多 较浅 。矮牛的根都从盆底冒出来了~无奈 我自作聪明 拿了一个更大的盆 加了点土 套在爱丽斯下面~~~~再后来发现浇水时候水流的到处都是 就套了一个塑料洗脸盆~~ 方便接水和搬动 本以为这样就可以了 最后发现 垂牛 垂牛 下垂的枝条把脸盆也遮了~我要搬动的时候 几乎无处下手~最后 我套了一个比脸盆略大的大塑料盆 这才解决问题~~
所以呢 大家种牛 尽量选大且深的花盆 。论坛里面很多早开花 花量不多的矮牛 排除种子的原因外 就是容器的大小了~这点在很多高手的帖子里面都有提到 。
另外就是关于摘心的问题也是我们所关心的 。有的说摘拼命摘  有的说 表摘 F1的种子分枝好 。这些都是见仁见智的 我自己的感觉和猫猫一样 适当摘心有助于控制株型 。猫猫的理论是 定植后 沿盆边剪齐。我现在想想有点道理 先把盆内的长茂盛了 就不容易秃顶了~我的除了前期稍微剪了一下 后期都没忍心剪(新手的通病 下不了手) 结果现在几乎都有地中海~~~所以今年我会试试这方法
还有就是浇水的问题 建议大家定植后 在表土铺上点陶粒或者树皮 矮牛长大了 浇水几乎无从下手 ,我是把爱丽斯浇水壶的莲蓬头拆了 然后从花盆顶上 往缝隙里面浇  时间久了 受水冲击的地方就会有凹坑~~所以我今年的设想就是 铺上树皮 买个长嘴漏斗 浇水时候 把长嘴漏斗垂直往缝隙一插 慢慢浇~~

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

10月18号 最上面的一排都是矮牛

11月9号 其中一颗定植的 我也凭着感觉 试着摘心了 图中可以看得出来

本帖子中包含更多资源

x
回复 支持 1 反对 0

10月18号

本帖子中包含更多资源

x

种的真好那么多,个个成球  发表于 2011-12-28 21:02

12月8号 我的7盆矮牛

今年1月13号 矮牛开了几朵花 就因为天气太冷 冻结了

为什么在踏花发图片这么难?

12月8号 我的7盆矮牛

本帖子中包含更多资源

x

今年1月13号 矮牛开了几朵花 就因为天气太冷 冻结了

本帖子中包含更多资源

x

好壮观  发表于 2013-8-23 20:54

评分

好壮观。。等开花更美啊

2月13号拍的 大年初一到大年初七 天气很给力 艳阳高照 矮牛一下爆发!我特意放了一个烟盒做参考 !地上的瓷砖是30CM*30CM的

2月13号拍的 大年初一到大年初七 天气很给力 艳阳高照 矮牛一下爆发!我特意放了一个烟盒做参考 !地上的瓷砖是30CM*30CM的

本帖子中包含更多资源

x

各种羡慕!  发表于 2013-8-23 20:54

评分