踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[求助] 我给小天做手术,让它重生,大家看可行吗?(失败,没有生根)

第一次养小天,是从花友那分享种子种出来的,没有经验,没及时打顶,小天长的很高,后来看到了论坛里那种下面满满的都是叶子,上面全是花的,很喜欢,可是重新扦插会好长时间才开花的,而且我这老株还很健壮,突发奇想,给它做个截枝手术,让它变矮,还不影响开花,不知能否成功,理论上感觉应该可以,实际来操作尝试一下吧,上图:这是那两盆身材修长的模特     
找来剪子,饮料瓶子,透明胶条,剪掉瓶子上部喇叭口 一样的地方,准备完毕,   
开始动刀,把希望它生根的地方用干净的刀子切掉一部分外皮,露出中心木质部,但是我没有像环切那样把表皮全部切断,我怕影响开花,留了一小部分大概三毫米的通道让它继续往上输送养分。
把瓶口剪掉,中间剪开,包到切掉皮的地方,再用胶条粘好,固定到花主干上,下面漏洞大也可以用胶条封上一点,然后底部我放了点纸巾,一是为了堵小孔隙以防漏土,另一个也可以保湿   
看,如果生根的话,下面可以截短很多,会真正变矮了
现在灌土,土是普通园土掺了粗沙,是湿润的,直接用小勺舀       看,这就是最后的效果,透明的,可以直接观察土的湿润程度,是否需要浇水,如果长根了,也可以直接观察到
希望能成功,生根了我会告诉大家,如果失败了也会告诉大家,好给大家一个借鉴。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
这是另一盆,不细说了,和第一盆一样的过程,直接上图               

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
高科技...  祝福这孩子顺利康复吧...
回复 3# xlnng

你也太快了,我图还没发完,呵呵。我也祈祷啊,按道理应该是可以的,只是心里也没底
感觉就和月季的方法一样
祝你成功!
应该可以,很多人这么给米兰、桂花生根
关注,成功了上来吱一声~~
应该没问题!
学习了 等待结果

手机版|小黑屋|广告联系|Archiver|踏花行 ( 浙ICP备09015114号-2 )浙公网安备 33010602000227号

GMT+8, 2024-6-18 20:43 , Processed in 0.046172 second(s), 29 queries .