踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[交流] “蒸熟”的绣球又回来了

先放两张玉照,不知秋天能不能恢复到这么美

这位是腔调

这位是白寿红

这两种绣球叶片比较薄,同样是上午日照的条件,焦枯得比较厉害,刚好家里打算搭遮阳网,遂搬进遮阳区域希望少枯点叶子

结果就一个白天…

原来遮阳网四面并未通风,加上绣球还垫着蓄水盆,名符其实蒸箱一只,别的植物还好,绣球损失惨重

赶紧搬出去通风急救,但依然留不住一片叶子,很快就变成了真秃子,干脆乘机修矮吧

白寿红,蒸得太严重叶子秃得最早,干脆修成了短枝,此时腔调还有几截绿叶子,没剪

同期没进蒸箱的别的绣球,妖吻
实在悔不当初

今天再去看,小芽已经非常明显了

之后养养应该能恢复元气,就不知明年还能不能正常开花
绣球半木质化以后真是皮实啊,全株落叶还能活回来

对比之下无尽夏好像枝条不够老结,还没发现很多芽,可能明年花量不多了

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

绣球我总养不好,放弃了

阿森 发表于 2022-7-28 21:14
绣球我总养不好,放弃了

我今年是第一年养,从去年8月半扦插/苗到现在差不多刚好一年,冬季还挺方便的,本地不太冷,绣球什么都不做也不会冻死,6月还觉得去年是也从夏天开始的,算是有经验,问题不大,这个月就结结实实给上了一课

枯叶子的被我拔了

猫琉璃 发表于 2022-7-28 21:25
我今年是第一年养,从去年8月半扦插/苗到现在差不多刚好一年,冬季还挺方便的,本地不太冷,绣球什么都不 ...

绣球挺耐寒的,我在山东冬天落叶后成柴火棍了,我以为死翘翘了,因为懒没有把盆清空,春天意外的重新发了新芽

我的成你那样为什么就活不过来了呢

往年夏天都过不去,今年全遮阳,目前看着还不错,但夏天还很长很长。。。

这个绣球生命力太强了,为啥我觉得腔调的叶片比较油亮厚实呢。。。

yeheyin 发表于 2022-7-28 21:37
我的成你那样为什么就活不过来了呢

推测这个是户外养大的,花盆也没那么小,1.5-2加仑的样子吧,根系比较发达一点,另外是枝叶被烫了一个白天,根部温度不是太高,夜间就赶紧挪出去了
推测如果是把根弄坏了,可能会死掉

清小欢 发表于 2022-7-28 22:20
这个绣球生命力太强了,为啥我觉得腔调的叶片比较油亮厚实呢。。。

如果是图上那个的话,是排版失误…那个图是一直放在露天的妖精之吻,如果腔调的叶子比较肥厚的话…说明我家这个大概不是腔调是别的品种