踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 保温杯

2011花事第一季:铁线蕨

头像被屏蔽

我也有一盆,养了一年多,长的没你的绿,你的长的真漂亮

楼主,我又来提问题了。我看了资料,铁线蕨喜欢钙质,鸡蛋壳很适合它。可是鸡蛋壳具体怎么用?需要高温消毒烤干碾碎吗?放在土表面还是埋入土下?

高手啊这个养得真漂亮

回复 68# 保温杯

楼主好,我买的铁线蕨到家后用家里的土定植了,说不清楚是什么土,应该是园土和部分腐叶吧。但感觉光用这个土透水透气性不是很好,蕨状态每况愈下。现请教几个问题:
1、土如何配?我打算在目前的土里再加煤渣,增加透水透气度,可行否?或者楼主有什么经验可以介绍?
2、土配好后换盆,我打算剃头,因为现在的叶子已经渐渐枯萎。行吗?
3、换盆时需要加基肥吗?加什么?鸡蛋壳可不可以在加基肥时也一并加入?
4、在文中你有提到鸡蛋壳每季度加一次,是如何加?压碎了放在土的表面还是别的什么方法?一盆每次加多少合适?蛋壳需要什么特别处理吗?比如消毒。
5、如果在办公室养,无法每天带淘米水去浇,茶或清水行吗?间或用施肥的方法来补充营养,会不会影响生长?
看着自己的蕨,忐忑不已,问题多多,麻烦了。

回复 70# 长沙爱花女

你家也是田园风格呀,呵呵,温度没问题,盛夏长的也很疯

学习了

回复 72# wqj3765

呵呵,看看你的头像,感觉还是你漂亮

回复 75# 风飘弦

不好意思,这么晚才看到你的问题,你甭客气,我也是边实践边摸索边学习。逐条回答如下:

1、关于配土。我对配土没有太高的要求,原因是,你经常会发现铁线蕨被种植在上水石或陶粒中,如果这样的种植介质都能生长,那盆栽用的土壤就没什么问题了,当然纯泥土就免了,我用的就是最最普通的泥碳土,加了一些珍珠岩,核心内容是保湿,我个人认为你回煤渣没问题,会改善土质的透气性。

2、关于剃头。放心的剃吧,我去年干过,一个月后就重新郁郁葱葱了,但一定要坚持每天浇水或者淘米水,确保土壤的湿度。

3、关于基肥。我加了骨粉,我认为蛋壳粉可以结合配土一起进行,这样一方面增加了透气性,另一方面改变了土壤的钙化,更加接近铁线蕨在自然界的生长环境。

4、关于蛋壳。我详细讲一下自己的做法。把蛋壳放在阳台凉晒N天,认为干透为至,选择合适的工具把其制成细末状,我用的是杆面杖,放在厨房面板上来回多碾压几次就OK,呵呵,最后用一张纸把做好的壳面均匀洒在土壤表面即可。用量每次两个蛋壳,不用消毒处理。

5、关于施肥。淘米水不是唯一的,茶和清水都行,另外我平常随水会加入液肥,效果也很好。

养的真好 学习了 希望俺家的那盆也能长的枝繁叶茂