踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

漫谈:养狗、养猫与养兰

漫谈:养狗、养猫与养兰
一、养狗篇
2017年春节期间,爱人带着孩子回娘家。适逢老丈人家的泰迪生的小狗仔满月,经不住孩子软磨硬泡,带回来一只咖啡色小奶狗。

小奶狗深谙犬性,一进家门就在餐厅饭桌的一条桌腿上撒了泡尿,宣示主权。我看它还是个孩子,没跟它计较,默默拿起拖把清理现场。

我给它起名叫“雨果”,从网上给它买来狗粮、鸡肉肠等主食和零食,又买了狗窝、牵引绳、狗笼子等宠物用品,另外还买了内外驱虫药,耳药,总之花费不少,够买一盆自己喜欢的花了。

那时候孩子还在上幼儿园,没有课业负担,吃完饭一家三口就牵着雨果出门溜达。如今回想,不禁感慨,那是一段多么美好的时光!

在我的调教下,雨果学会了坐、卧、站立、打滚、恭喜发财,后来听说站立对狗狗骨盆不好,我就不再让它站了。何必为了一己之乐,而违背狗的天性呢!

养狗就如同养孩子。记得17年的冬天特别寒冷,有一次我给雨果洗澡,洗好后正准备用电吹风吹干狗毛,突然间停电了。我心中大慌,狗狗洗完澡一定要吹干毛发,不然会冻出病来,何况还是在那么寒冷的冬天。我急中生智,抱起雨果,跑到厨房,打开燃气灶,把火拧到最大,用火的热度来烘干它的一身咖啡色卷毛。雨果蜷缩在我的怀里,听话的像个孩子一样。我抱着它,烤了将近一个小时,终于烘干了它的卷毛。

有感动的事,自然也就有无奈的事。雨果刚回来那会,我想教它定点排泄,但是始终没有教会。于是只能不辞辛苦,早晚牵它下楼排便。其他季节还好,冬天就受罪了。还是17年的冬天,极寒天气,最冷的那几天,晚上零下十一二度。我牵着雨果下楼,眼巴巴盼着它快点拉,拉完赶紧回家。可是雨果一点也不着急,东闻闻,西嗅嗅,溜达了半个小区,终于找到了一块它满意的排泄地。冷月寒星下,我早已冻成狗,而它,活像个人精。

17年冬天的雪下得很大,雨果在几乎没过它身体的皑皑白雪中,跳跃着行走。孩子欢快地跟在后面,追着它跑,洒下一片欢声笑语。雪地上留下孩子的脚印和雨果的体印。

转眼到了18年夏天,孩子即将步入小学,而我也面临着越来越频繁的加班,实在没有时间和精力再照顾雨果。于是同城寻找爱心人士无偿领养。

送雨果离开的那天,孩子依依不舍,哭成了泪人。我把雨果送给领养者,关门回首的那一刹,看着雨果望向我的眼神,有信任,也有疑惑。它相信主人不会遗弃它,却疑惑于当下陌生的环境。我关上门,方一转身,眼泪就止不住往下流,想用手抹干,却不知为何,越抹越多。

养狗,有失落,有无奈,但更多的是快乐与感动。

二、养猫篇
去年国庆前夕,正在上高三的外甥送来一只小母猫,让我帮他养到高考之后。我问他猫哪来的,他说是同学送他的生日礼物。我猜可能是他小女友送的,唉,现在的孩子,真拿他们没办法!因为担心养猫耽误他的学习,我便一口答应下来。

小母猫一身白色,毛尖有淡淡的灰。上网一查,品种是银渐层,宠物猫里最爱掉毛的品种,没有之一。一年掉两次,一次掉半年,人送外号“行走的蒲公英”。爱人闻之,不愿意养,我只能努力做她的思想工作。

我给猫咪起名叫“白浅”,没错,就是那个被誉为四海八荒第一美人的白浅。

白浅回来就是各种生病,搞得我焦头烂额。一开始眼睛发炎,两只眼睛全是眼屎,眼周围的毛毛也脏做一团。我求助知乎,找到答案后,再去淘宝买眼药。下单之后才看到猫上火也会引发眼病,于是把每天都在喂的羊奶粉停了。第二天,眼病就有所好转。等收到眼药的时候,白浅的眼病已经好的差不多了。

眼病方愈,耳螨紧接而至。耳螨简直就是顽疾,折磨了我跟白浅两三个月。期间不停的给它买耳螨药,一种不行就再换一种。每天给它上药,像是上刑一样。有时候手没抓稳,它一个甩头,耳朵里的脏东西就甩我一身。啊!好想胖揍它一顿!可是,小猫咪能有什么坏心眼呢。和耳螨对抗了将近三个月,两百多的进口药没治好,六块多的国产货轻松搞定了。所以,有时候真不能一味迷信进口东西。

耳螨期间,白浅还经历了便血和感冒。便血简单,吃点益生菌就好了。感冒比较麻烦,搜了好久终于找到两种药,配合着吃,经过几次反复之后,也就痊愈了。

后来又疑似患上猫藓,眼睛上方的毛无故变的稀疏,感觉有要秃的趋势。网上买来伍德氏灯一照,啥事也没有,虚惊一场。后来才知道,眼睛上方那片,是人家的腺体集中地,毛稀疏是为了便于散发气味。猫咪喜欢用额头蹭人,也是这个道理,它们想要把自己的气味留在主人身上。

啊!这该死的温柔!

然而白浅并不温柔,总是一副高冷模样。看到我用手摸它,还会下意识的躲避。都怪那该死的耳螨,让白浅对我的手产生了心理阴影。冬天,白浅还会主动跳到我身上。如果我躺在沙发上,它就脑袋朝下,拿屁股对着我。这是它施舍给我的仅存的一点温柔。到了春天,白浅再也没有往我身上跳过。即便我把它搂在怀里,不出一分钟,它就会奋力挣脱出去,好似我要强暴它一样。

白浅还有一样陋习,每当我们在客厅吃饭,它就会跑去猫砂盆拉屎,然后飘过来一阵不可描述的气味。这到底是什么恶趣味!是猫性的扭曲,还是猫德的沦丧?

欣慰的是,每到兰花开时,用点小鱼干就能哄得白浅乖乖做模特,收获几张灵气十足的“猫戏兰花图”。发到朋友圈,再收获一片点赞和留言,内心的满足感瞬间爆棚。

从去年十二月起,白浅开始换胎毛。自此,掉毛就一刻没有停过,养猫真正烦恼才逼至眼前。地上,沙发上,茶几上,餐桌凳子上,到处都是猫毛。更让人抓狂的是,衣服上也粘满了毛。爱人真是要发疯了。于是我赶紧买来吸尘器和粘毛器,每天一次清理猫毛。又买来猫梳和撸猫手套,定期给白浅梳理浮毛,情况总算有所改观。

可是好景不长,到了今年夏天,白浅迎来换毛期,毛是一撮一撮的掉,用手一撸,带下一片白雪。风扇再一吹,简直就是万里雪飘。爱人实在受不了,三令五申让我把猫送走。好在外甥高考结束,考的还不错。收到录取通知书之后,也就在前几天,终于把猫拿走了。

那天我上班不在家,所以也就没有依依惜别。孩子也没有像送雨果走时那样大哭一场,相反,很平静。临走前一天,我让白浅最后一次给兰花做模特,算是留作纪念吧。

养猫,有满足,有感动,但更多的是困惑与烦恼。

三、养兰篇
养兰之前,我热衷于养吊兰、多肉、芦荟等植物,养的东西挤在一起,杂乱无章,毫无美感。那时候闲下来就去逛花市,16年秋日的一个周末午后,我从花市买回来一盆墨兰企黑,正式开启了我的养兰之路。

同年双十一,淘宝网购了天草雪山,大凤素,禅月达摩,韩国小姐,快车小姐。上述几盆草,企黑,达摩禅月,韩国小姐,至今还在养着。剩下的三盆,大凤素送了,快车小姐扔了,天山雪草死了。

留至今日的三盆,企黑和达摩均已见花,韩国小姐养了六年,尚未得见。我曾问过店家,韩国小姐为什么叶子垂的厉害。店家是位退伍军人,他诚恳地告诉我,是因为地球引力。出于对军人的信任,想来他定然不会骗我。莳养至今,我别无他求,只想一睹它的芳容。

从开始养兰到18年上半年,我对养兰并无多大热情。因为纯室内养护,还停留在沿盆边小心翼翼浇水的认知水平。买入的几盆草,只有企黑第一年春节后开过。缺少香味的引诱,还有浇水的繁琐,使我对养兰兴趣寡淡。

转折出现在18年夏天,因为客厅窗户装了防盗网,兰花可以放在室外养。自己又加了几个养兰群,知道有兰花吧、交易吧和中交网的存在,着实学到了不少养兰知识。原来兰花放在室外,是可以劈头盖脸浇水的,真是太爽了!九月初,大凤素爆盆开花,香气扑鼻。有了香气的刺激,从此,我在养兰路上一发不可收拾。惦记上的品种,迟早都要请回家。

客厅外窗台采光少,偏阴。于是去年,我又把次卧的窗户装上防盗网。这个窗台光照充足,偏阳,拉一层遮阳网刚好合适。我把蕙兰,春兰,建兰放这里养。而偏阴的客厅窗台,则主要养寒兰、墨兰和一些不经晒的老草、弱草。

养兰,免不了折腾植料。我借鉴江浙沪一带阳台养兰爱好者的经验,主料选用软硬混合植料,中颗粒铺面。随后又花了一年多时间统一盆具。不断的摸索和调整,使我养兰更合章法,兰草在舒适的环境下,生长也渐渐起色,不少品种陆续见花。

到目前为止,所有开花的草,全部都对版。腐草也不算多,记忆中软腐茎腐加在一起才三盆。这三盆里,一盆是分草时伤口没处理好,感染了;一盆是刚购入的苗,尚未服盆,管理不慎,水浇进叶心没有及时吹干;今年软腐的那盆草,发现及时,控水干养了一段时间,救回来了。

我常常跟养其他花草的花友讲,兰花是我养过最好养的植物,省时省心又省力。草买回来,上盆完毕基本就没事了,以后只要定期浇水。至于春翻秋翻,也都集中在那几天,翻完也就没事了。

虽然养植方面花的时间精力并不多,但是其他方面花的功夫却一点也不少,甚至更多。

譬如周末,独自站在窗台看草,一看就是一下午。如果对面楼层有人望过来,就会看见一个油腻的中年男子,站在窗边对着一堆草默默发呆。

譬如花开,相机,三脚架,快门线,配上黑色背景布,一拍就是一两个小时。然后再从几百张照片里,选出几张自己最满意的,配上矫揉造作的文案,发往各个养花平台。

再譬如,一年总有那么一两次,为了拉满逼格,便绞尽脑汁,苦思冥想,竭其所能编排出一两首无病呻吟的小诗,自以为妙绝,实则贻笑大方之家。

养兰,常年混迹于各个兰花群,自然也就结识了一些志同道合的兰友。我自己也有一个纯玩家群,当初建群时,几位开群元老谁都不愿当群主,既嫌麻烦,又怕发红包(纯属玩笑)。没办法,只好我来当。群虽不大,寥寥数十个人,但是很和谐。没有商家频繁发广告,也没人整黄段子,基本上是个健康无公害群。大家想聊就聊,不想聊,作为群主,我也不会没话找话强聊。但就是这么一个和谐平静的群,在8月2号晚上,竟然吵了起来。这是好事,说明大家都关心国事,赤子之心依然滚烫,未曾冷却。

养兰,有失落,有迷茫,但更多的是坚持和希望,以及内心安守的宁静和对世间美好的追求。

四、结束语
有人说,成年人的玩具都很花钱。确实如此,养狗花钱,养猫花钱,养兰更花钱,但是我所收获的,却是花多少钱也买不来的。

狗和猫先后离我而去,如今陪伴我的,唯有郁郁葱葱的兰草。它们安安静静地生长在窗台上,不以无人而不芳,年年岁岁,日升日落,应时而开,香消而殒。

当拖着一身疲惫回到家的时候,当出门在外遇到不平事的时候,当与爱人因为琐事争吵的时候,当自我陷入困顿无以施为的时候,只需站立窗前,看一看与世无争的兰草,身体积压的疲惫和内心郁积的愁怨便会消散大半。

人活于世,如何自处,当学兰草:柔而不媚,静而不争。无花空伫立,花绽芳自流。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

该帖被选为踏花行论坛微信公众号2022年08月13日推送内容。感谢您的支持,期待您更多的美帖。  发表于 2022-8-12 07:58

评分

本帖被以下淘专辑推荐:

好文笔啊!踏花多人才
回复 支持 1 反对 0

赞,就一个字。

狗子发型好酷,舌头好长

男人也要有自己的爱好

人才一枚

花了十分钟。认真看完了全文养猫我怕养不好。所以我没猫。

以后会请教养兰草噢!

花友文笔真好

美美美