踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

给大家来点新鲜的可以看还可以用的

葫芦瓢用葫芦干壳做成的勺,是我国古代民间常用的一种舀水工具
秋天来了时,被霜打过的葫芦藤干了,叶子开始枯萎飘逸,枯萎了,像在窗台上经年放置的黑木耳,
这时结在藤上的葫芦就开始渐渐由绿色泛出灰白色。用手指甲试探性地掐掐,掐不进去时,
说明这只葫芦老巴了。然后把老葫芦摘下来,用刀具将葫芦表面那层白色的外皮削掉,
用铅笔在它身上勾画出一条一分为二的线,沿着线小心翼翼地锯开。剧开后,掏出里面的瓤子。
然后将葫芦放在太阳底下晾晒。葫芦的凉晒也是一个至关重要的环节,直接放在阳光下晒会使水瓢外皮不光整,
甚至出现裂缝;而如果放在室内阴干,因为老葫芦里富含水分,容易发霉。在晾晒时,
一定要在葫芦瓢上遮盖一层纱布。大约一周后,葫芦已经坚硬的带有金石质地。用手指弹之,狰然做响。就将葫芦瓢收回来,
这样,葫芦瓢不仅看上去外表颜色鲜亮,而且还能延长葫芦瓢的寿命。如果不摔不碰,一只瓢可以使很多年。
葫芦不仅清热、解毒、消黄疸、通结石,而且做瓢舀水能软化、净化水质。
相关网站都有介绍。
下个礼拜就去我岳母家。带回来些种子大家分享。种法简单。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

葫芦勺做得很好.可将手把接长方好用.

传说中的“瓢”!

真好啊,我想了很多年了,期待楼主的分享!

啊,哈哈,好亲切呀,我们小时用穿这个,大的舀水,小的量米,都是自家种的!!

大概我在3月18号去岳母家。他那种子好多。我会尽量多拿些。给大家分享。

今年流行葫芦瓢,分享版一大群人在找

楼主的介绍有错误哦, 所谓的瓢不是葫芦阴干所得,而是,把葫芦锯开后,放到锅里煮熟,煮的火候很难掌控。煮熟之后,用勺子挖去葫芦瓤子,刮去葫芦皮。然后晾晒,干燥之后直接使用。呵呵,这才是瓢的由来...我们老家现在还有人种呢!

我老家要把葫芦在锅里煮过才做瓢用的

回复 8# 百卉堂主

是哦   听老人介绍没有煮熟的葫芦不是很结实   煮过的结实耐用不变形