踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 2009yezi

2011年的露台(P71春意盎然我自醉)

太牛了

lz是哪里的啊?冬天露台如何保持啊?

有钱人

真漂亮。

梦中美景

真美啊,这么早就繁花似锦

太漂亮啦

中的真不错

以花会友,不亦乐乎!

非常高兴各位同学喜欢我的露台,由于发帖的限制,不能一一回复,就在这里和大家一起说说我的建园过程吧。

我的露台改造计划是从20106月开始的。一开始是无意中在淘宝上看到铁线莲的图片,立刻中毒,一番周折后认识了“铁线莲论坛”,又从那里知道了“藏花阁”、“踏花行”这两个爱花者的论坛,大开眼界,从此爱花之心泛滥的一发不可收拾。

本来我家地面有个40几平的小花园,可惜是北向的,冬季没阳光,夏季又晒的厉害。很多花都种不好,我喜欢的月季种了就很难开花。以前没迷上园艺,随便弄点大众花卉种种,像比较耐阴的非洲凤仙、一些应季的花市花卉,花园里有些花开就算了,但是现在这些可满足不了我了。所以我在心中策划了无数方案,也和老公磨了好几回嘴皮子(他怕我瞎折腾,花没种好露台破坏了 ),终于在8月份开始了露台的改造。先是硬件改造:订做花架,重新铺了地面,做好了花槽,然后就开始了我的快乐工程:种花。从9月份开始先后购买了月季、铁线莲、一些小小苗(比如说天竺葵、玛格丽特、角堇等)、各种花卉种子(矮牛、羽扇豆等十几种草花)开始打造我的伊甸园。

经过两个月的付出,就开始看到成果了。我在“藏花阁”的“邻家花园”版块有一个帖子“改造我的露台”详细的记录了我几个月来露台变化的经过。有兴趣的同学可以去那看看,捧场子哦

花是有生命的,所以也就有生死的轮回。一朵花不可能常开不败,一盆花也不可能永远茂盛。爱花者爱花的娇艳和多姿,但是当你看到一棵小苗破土而出,茁壮成长;看到一个枝条吐绿抽芽,孕育花苞。你感受到的是生命的欢乐和希望。

花是有感情的,所以也懂得付出的回报。你悉心的呵护和关怀,花儿,会用灿烂的生命给你以报答,让我们体会生活的美好和努力的幸福。

有一句歌词唱道“不在乎天长地久,只在乎曾经拥有”。春夏秋冬,花落花开,露台的景色不断变幻,花草的生命在这里轮回,生生不息,这样的伊甸园才有魅力啊。

还有在这里也答复同学们一些疑问哦:

1、我的露台在广东。所以角堇、三角堇们种的早,都赏了3个多月的花了。天竺葵的花也已经开足了一个冬季,现在春天更给力了。

2、关于矮牛的品种:矮牛“粉红晨光”和“冰淡紫”都是美声的,其它的是美国的花种,都是在淘宝买的包衣种子,秋播(去年10月播种的)。除了长寿花、熏衣草等少数花是买的成品外,大部分花都是从播种或小苗看着它们长大的。

3、关于种花的位置:我的月季是种在花槽里的,天竺葵是种在20cm口径的软塑盆里再放到花槽中靠边的位置,这样它的根系不会对月季造成影响,夏天休眠前还可以及时取出来再换种其他耐热的草花。其它的草花都是种盆里的,一是花槽没地儿种了,二是种盆里方便更换。

4、关于晾晒衣物:我种花的这个露台是北向的,还有一个生活露台朝南,入住时就搭了半边雨棚晾晒衣服,现在这个南露台就兼职做了我的操作后台了。苗苗们在这里养到花开了,就搬到北露台来显摆

5、关于浇水:吊盆的浇水,我都是取下来,用浸盆法,目前浇一次水可顶三天。今天浇这几盆,明天那几盆,目前感觉也不是很废功夫。不过天气热起来的话,恐怕得天天浇了,早起的人儿有花看,夏天准备和太阳公公比赛谁起的早了。

地上的花盆大都用比较深的盆种,浇一次水可保4、5天潮湿,用花洒浇或浸盆法,因为每次浇水我都会同时上液肥,所以不用水管。用深盆种虽然能少浇几次水,但对根系不那么发达的花来说,就不太适合,我的“天使之眼”种深盆就感觉长的比较慢。另外我家南露台有足够长的水管,可以拉过北露台这边冲洗地面。

6、关于花架:花架是PVC的,是在本地一家实体店订做的,必须要现场组装固定。

7、露在外面的花盆用的都是质量很好的爱丽思盆,也有一些诚信的盆,买花盆是花了不少钱呢,不过这些都是可用许多年的东西,以后就不用买了。古话云“工欲善其事,必先利其器”,我不仅买了花盆,还败了枝剪、大小铁锹、播种盆、花洒等等诸多园艺用品,哈哈,把脂粉钱、衣服钱都花在这上面了。

8、关于下雨的处理,我也没有非常好的方法啊。由于广东秋冬两季雨水很少,所以在这两个季节,花都顺利成长起来了。但是现在雨水开始多起来了,前阵子就试过连续10几天阴雨天气,看到天竺葵、矮牛们耷拉着花朵,心疼啊,不过天气一晴,这些天竺葵、矮牛复花还是挺快的。关键是在天气好起来时,你一定要及时清除那些残花和败叶,否则很容易发霉病变。感觉角堇们最不怕雨淋。粉玛们怕不怕雨还有待观察。

9、关于虫害问题:蚜虫、粉虱是春天常见的,看见有了就喷药,比较容易解决。目前最头疼的是红蜘蛛,种花真是不能偷懒,没喷药预防,就搞得我的堇们大都中招了。后面喷了许多药,包括杀螨灵之类号称专杀红蜘蛛的药,但收效不大。我考虑到堇在广东是过不了夏的,所以也就不放心上了。目前就是给其它花草特别是小铃、月季喷喷药预防,防止红蜘蛛再扩散。早前月季也有一些品种感染了。所以开春后,我把那些感染的月季枝叶都咔嚓了,又喷了药,目前新发的叶片暂时正常。还好暂时没发现其它品种有中红现象。

评分

回复 支持 1 反对 0

俺口水哗啦啦的流了 怎么可以有那么漂亮的露台啊  楼主你是怎么打理的那么好的啊 还有你家露台多大面积啊