踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 林仔

记录长寿从扦插到开花的过程。(35页更新,四十度高温下的长寿)

我分享到好多长寿啊,我应该用什么土质栽种?

回复 80# 酸酸梅子茶

是的,要保持湿润。
回复 支持 1 反对 1

回复 81# 桔子新娘

最好用泥炭土混珍珠岩来栽种。
回复 支持 2 反对 0

回复 83# 林仔

我想请教下泥碳土是什么意思,是土里放点碳球么?就是那个用完煤球。

百度了一下:
泥炭土是具有厚度>50cm的泥炭层的潜育性土壤,多分布于冷湿地区的低洼地。地表可有厚20-3Ocm的草根层,草根层下为泥炭层和矿质潜育层,有时泥炭层下还有腐殖质过渡层。泥炭土土类划分3个亚类,本区均有分布。低位泥炭土亚类分布于低湿地,其造炭植物属富营养型,主要为灰分含量较高的苔草类草木植物,泥炭层有机质含量多为30-70%,pH值6.0-7.0;中位泥炭土亚类属过渡类型,零星分布于山地森林中的沼泽化地段,造炭植物为中营养型的乔木及莎草、泥炭藓等,有机质含量50-80%,pH值5.0-6.7;高位泥炭土亚类属贫营养型,造炭植物主要为泥炭藓,水分靠大气降水补给,泥炭层有机质含量60-90%,pH值4.0-5.0,零星分布于山地的阴湿地段,面积也不大。

“泥炭士”是以泥炭(又称“草炭”)为主要成份配制的花卉培养土。泥炭是一种矿物质,是由很多年前沼泽地中的各种植物(其中大多数是蕨类植物)死亡后,堆积变化而成的。泥炭中含有一定量的腐植酸和肥力,同时具有质轻、松软、孔隙度高等优良性能,是栽培花卉的理想材料。一般养花,不必全部使用泥炭,用泥炭与其他材料混合配成“人造土”。

评分

回复  种出好心情

一般是两个星期就生根了,品种不同,生根有快有慢,我的长寿朋友是最快生根的, ...
林仔 发表于 2011-3-14 21:02

偶是种长寿的新手,也准备等花谢了扦插,学习了!
能否告知在香港哪能买到,又怎么带过来,谢谢啦!

香港旺角花墟,品种最好的是缤纷花店,是荷兰进口的,不过也贵,要40多港元一棵,其他花店也有卖,不过品种就不及缤纷好。过关时最好就不要露出来,我有时放在背囊里,有时用塑料袋袋住偷偷过关的。
回复 支持 2 反对 0

回复  ml518

哈哈,不是楼主专业,是大家的学识凑到一块太好了!谢谢大家!
百卉堂主 发表于 2011-3-16 11:43

强烈同意!

回复  林仔

林仔的长寿扦插生根后要放到育苗盘中过度一下呀,去年我的沙插生根后直接栽盆里后有不 ...
liuli 发表于 2011-3-16 12:01

是的,在苗盆中等根系长好再移植,用苗盆一起管理容易,我浇水是浸盆的,这样就省工夫了。
回复 支持 2 反对 1

香港旺角花墟,品种最好的是缤纷花店,是荷兰进口的,不过也贵,要40多,其他花店也有卖,不过品种 ...
林仔 发表于 2011-3-16 15:16

呵呵,旺角花墟具体在哪条街呢?40多港元一棵是有点贵,还怕带不过来,不知楼主扦了那么多,有没有得分享呀