踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

新人新手第二贴,分享种草莓种子的全过程。(图文并茂)17楼更新的草莓发芽图片。

前天晚上发了贴把我的工具全部晒了晒。嘻嘻。今天我又拍了很多图片把我种草莓的过程记录了下来。喜欢的花友也可以试试哦。首先看下我的草莓种子

接下来看的我家里的鱼缸,这也是用来育苗的好帮手。,我打开鱼缸顶层的盖子,把种子的托盘放在上层里面的玻璃支撑架上。上面还有紫外线的灯。这里的湿度正常,温度在20度左右。因为里面养的全是热带鱼,有养热带鱼的花友可以试试。,然后光好盖子使温度保持。然后我会每天观察的,上午下午可以说有时间就去看看。哈哈。

接下来我们开始播草莓种子,这些是我播种前的工具,这是我在天福喝茶的时候要的小杯子,为了让大家看清楚这个纸杯的大小,我放了一个一元硬币,接下来我又把KFC的勺子放在里面了。也许这是KFC唯一留给我而不被我认为是LJ的东东了。呵呵。,再下面是我准备好的沙布,我去药房买的3.8元一卷,卖的人称它为“绷带”。先剪下一个正方形,然后再从中间剪开,然后放在纸杯里,我会把它们贴着杯边放好,,然后把杯口多出来的部分修平,嘻嘻。我喜欢看上去整齐也可以不休。然后把培养基拿出来,这是上次没用完剩下来的,这一袋我在超市买的,如果南京的花友可以去买来试试。因为这个成本会低些。我计算过。网上买的育苗块至少要0.5-0.6元一个。这一袋5.2元+上一卷绷带3.8元刚好9元,按0.5的育苗块来计算可以买18个。这袋我已经放在我买的育苗格里放了15格了才用了不到5分之1。大家可以考虑下成本。我说的是这样的育苗格一共12格.
打开袋口放入我的勺子,然后一勺子一勺子的把土基填满杯子,。然后在杯底下面戳个洞我是用剪刀搞的,,接下来就是浇水,一定要浇透。
怎么才知道浇透了呢?那就看他下面的水又没有留出来,然后用隐形眼镜的小钳子轻轻的把已经出了点根的草莓种子放在我们做好的育苗杯上,记得放的时候出芽的那个白色的根向下。草莓不需要盖土,但一定不要从正面看到白色的芽就可以了。因为草莓种子太小了,所以拍不出来。也许大家还看不清草莓出芽是什么样的,我想了很多方法也拍了很久才拍了一张也不太清楚的。花友们请原谅,这是我拍完放大的草莓种子发芽后的样子。刚刚的全过程结束后记得加个透明的盖子用来保温。接下来你就可以每天看它们的变化了。还有一点我想说明,为了让大家能看清所以我用了小纸杯,有兴趣动手的花友需要用育苗盒才可以,纸遇水会发莓的。

最后再发几张我前几天播的牵牛种子和波斯菊种子的发芽后的图片,按我的方法育苗后的变化,。谢谢大家的支持,希望大家喜欢我的贴子,跟贴是我加倍努力的动力。

17楼,更新3月18号它的样子。
23楼,更新3月21号它的样子

34楼,更新3月25号它的样子

87楼 更新4月16号它的样子。两片真叶是4月23号它的样子。

140楼更新5月27号它的样子。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

自己先坐个沙发,哈哈。。。

很详细

牵牛就没必要这么严谨吧,随便一扔也能开花。

今天刚收到分享的矮牵牛种子,就看到楼主的帖子了,学习了一番,晚上就去播种。

我看也像爬牛苗,可楼主明明说是草莓苗啊

我今天示范种的是草莓种子。最后面几张的图片是我一周前播的牵牛花种哦。不好意思,是我没有说清楚。

这下我要考虑养鱼了。。。

晚饭的时候把昨天吃的草莓种子撒在了花盆里
没有催芽,希望能长几个出来
不过也不抱太大希望
随便播着玩的
如果能出苗那最好了

回复 9# 缘来一阵风

希望你的草莓可以发出芽来,我以前也直播过的没有发出来,所以这次才先催芽才种的。