踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

矮番茄上生锈了

今年种了十盆矮番茄,到了果实成熟、上色的时候,突然其中一盆开始“生锈”

具体症状是所有叶片和茎杆开始均匀地出现铁锈色,尤其是茎杆上,用手一摸,手指会粘上一层细密的“锈粉”,就好像有人专门给植株均匀地撒上了一层研磨后生锈的铁粉一样
上网查了一下,似乎也不属于“锈病”,因为锈病是出现一块一块的病害,腐烂的地方出现生锈状的粉状物,而不是像我的番茄一样,整株除了果实,均匀出现一层锈粉。所以应该可以排除番茄锈病
以下是对比图片
1. 正常植株的颜色

2. “生锈”植株的颜色

3.正常植株的茎杆

4.“生锈”植株的茎杆

这些矮番茄种植时间是在六月底、七月初,中间遭受过高温和干旱,但是还是顽强地挂了很多果。我是用园土+腐熟羊粪种的,底下垫了一些发酵的碎蛋壳。平时用一点花多多1号和2号。
目前这一株生病植株还能正常生长,果实还在着色,但是长势不太好
不知道这到底是一种病害还是别的什么问题,希望能得到各位前辈的指点,谢谢1

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

我的矮番茄,没有遇到此类病害,最美时期的图片上一张

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

929913woaiwojia 发表于 2022-9-17 09:23
我的矮番茄,没有遇到此类病害,最美时期的图片上一张

大神还没回答我呢,你的矮番茄是啥品种?

我去年种的番茄也是这种情况颗粒无收,今年的也是这样,严重的一盆收了几个,症状轻的一盆还有点收货。

懒蟲 发表于 2022-9-17 09:31
我去年种的番茄也是这种情况颗粒无收,今年的也是这样,严重的一盆收了几个,症状轻的一盆还有点收货。

最后搞清楚是啥毛病了吗?

真是头疼,网上查了一通,一无所获
果子要成熟了,也不敢乱用药

懒蟲 发表于 2022-9-17 09:31

我在想是不是之前施用了太多肥料导致的

flowergrower 发表于 2022-9-17 09:37
最后搞清楚是啥毛病了吗?

真是头疼,网上查了一通,一无所获

没查,等高人给你答案。

flowergrower 发表于 2022-9-17 09:38
我在想是不是之前施用了太多肥料导致的

我的肥力不足,夏季气温也不热。

病毒病,马上处理,(带土扔掉)(带一次性手套)远离其它植株,不要用手去摸,然后又摸了其它植株,要不然会全军覆没。

我这天气热了就会生锈,然后嗝屁