踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 太认真哈

庄稼一枝花 全靠肥当家(有图有真相)

再次对lz的回答标示感谢!

请问LZ,那些菜叶什么的,怎么沤肥呢?旁边有个菜市场,每天都有大量的菜叶和一些焉掉的菜扔在那里,我想着怎么把它们变成可用的肥料才行!

回复 32# 太认真哈

努力当中

再次对lz的回答标示感谢!
苹果月亮 发表于 2011-3-21 14:39

都是学友,不要客气。

请问LZ,那些菜叶什么的,怎么沤肥呢?旁边有个菜市场,每天都有大量的菜叶和一些焉掉的菜扔在那里,我想着 ...
种种菜 发表于 2011-3-21 16:56

菜叶可是上好的绿肥,有两种方法,一可泡液肥,放到带盖的桶里用洗米水等厨余泡,最多一个月就可以浇了,二可用三明治方法堆肥,即一层泥土一层菜叶,泥土薄薄一层,菜叶厚厚一层,几个月后,菜叶都腐到泥里了,泥也肥了。

回复  太认真哈

努力当中
vivian19800 发表于 2011-3-21 18:06

共同努力

菜叶可是上好的绿肥,有两种方法,一可泡液肥,放到带盖的桶里用洗米水等厨余泡,最多一个月就可 ...
太认真哈 发表于 2011-3-21 20:10

谢谢指教,目前我就是用的三明治的方法,把菜叶埋在下面,喷了点自制的酵素,然后上面加土,就直接在上面种菜了。
说的第一种方法泡液肥,不知道洗米水大概要加多少,是只要一点,还是要把菜全部淹没呢?另外,平常是放在阴暗的地方还是放在有太阳照射的地方呢?盖子要不要盖上呢?还有,什么情况下,算是制作成功了,成功后,是兑水施肥还是直接施肥呢?问题有些多,不好意思好。
目前我才刚开始种菜二个月,种的莴笋是直接拿苗秧子种的,目前快两个月了,平常就施了点兑了水的洗米水和尿水,土不太厚,所以至今莴笋都不太长,只看到叶子在不断的长,就是个没有长高,不知道是缺肥还是因为土太少的缘故。

回复 97# 种种菜

泡液肥水要漫过内容物;
平时液肥桶最好放在有太阳照射的地方,这样温度相对高一些,利于肥料快速发酵;
液肥桶一定要盖上盖子,否则污染环境,臭得很!
多放些除臭剂里面,如酵素、过期啤酒、桔子皮、生酵剂营养液都好;
一旦菜叶化于无形,那就是最好的液肥了!
液肥一定要兑水,菜叶泡的液肥3:1的比例即可,水3,肥1。

莴苣不长茎只长叶,可能有两个原因:
1  氮肥施得多,如NN,磷钾偏少,长茎、果的植物,需要补充磷钾肥,虽然洗米水含磷钾,但只用洗米水就不够了,还要适当施如草木灰、禽畜便便才好。
2  阳光是否充足?缺少阳光的地方,也是叶子疯长,不长茎。

我也是菜鸟,仅供参考。

回复  种种菜

泡液肥水要漫过内容物;
平时液肥桶最好放在有太阳照射的地方,这样温度相对高一些, ...
太认真哈 发表于 2011-3-22 09:34

正播了莴笋的种子,发芽了,,

回复 98# 太认真哈

我是在天台上种菜,太阳不会缺少,那看样子,估计是缺少磷钾类的肥了。再次感谢哈