踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 小兵太阳

吐槽一下孩子的作业

llkkl 发表于 2022-10-14 07:23
我觉得家长应该搞套教师的教材,看看大纲的重点在哪儿

教材我都有,各种重点书我也有我都看了不下三遍

小兵太阳 发表于 2022-10-13 23:16
我就是觉得老师的教学能力很差,就只会布置作业。我觉得更重要的是方法和习惯。别的课我也没听过,但是我听过英语老师批改作业,发音一言难尽。教了几年了,自己不主动去提高教学质量。

经验告诉你,这个布置作业超多的语文老师可能更差。我一个侄女是市区重点小学语文老师也是班主任。我跟她讨论过这个问题,她很直白的告诉我小学老师参差不齐,很多这种摸鱼的老师。

最近刷到好多吐槽作业多的,可能我家也是三年级孩子,所以特别关注到,我们学校作业量还好,就是孩子比较磨蹭,容易上火

记得二年级时,有段时间作业量猛增,然后就有家长跟老师沟通,提意见,第二天就少了

我觉得对作业有意见可以和老师沟通,老师布置作业是根据全班同学的情况来安排的,不可能只考虑学习优秀的同学,班上每个同学的学习效果不一样,她们只是站在一个大局的角度考虑,所以才会有作业一刀切的方式。而且老师布置作业的量和对作业的质量要求,是每个老师的习惯,也许家长提意见了之后会有短暂的改变,但根本解决不了本质问题,后面时间一长还是会回到原来的标准,要改变习惯并不容易,毕竟老师从事的是教育行业,而不是服务行业。

小兵太阳 发表于 2022-10-13 22:35
反正我觉得小学的时候培养学习习惯比多写作业更重要。

培养学习习惯是在家还是学校呢?全班几十个学生让老师去培养学习习惯?

小兵太阳 发表于 2022-10-13 23:12
以前还能溜达,现在一溜达作业到11点了,我跟孩子说咱不写那么多,会了就可以了,他说老师会批评。老师每周都会让没写完作业的学生站讲台上拍照,然后发群里。

你可以私下和老师沟通,孩子已经会的家长希望孩子不再重复做,征得老师的同意。

小兵太阳 发表于 2022-10-13 22:36
确实跟学校有关系,因为是农村,学校的学生越来越少,校长就有压力,想出成绩留住学生。

一般等次较低的作业越多活动越少,而好一点的学校可能更注重素质能力的培养,是不是可以考虑换个环境试试。

杭州初一,晚上8:10分下课,作业全部做完,回到家上网课。

阿琳-阿湯 发表于 2022-10-14 07:37
说的太对了。分清学习和作业的区别,分清孩子学习和老师作业的目的,还有家长关注的是孩子的一生,而现在老师关注的是你在我班里能为我挣啥荣誉、业绩。

曾经有那么一个不是学校的学校,老师都不拿工资,学生都自己洗衣服,每周都有可以自己选择的活动科目,比如太极,球类,音乐。老师都是一分钱不拿的,而且都是自己爱好的东西带着同学们玩,百八十个学生。这个区域常规学校的学生有几千人。有那么一次考试,试卷都一样。结果呢,几千人里的前十几名,几乎都在这百八十人里。然后有人急眼了,设法把这个不是学校的学校给弄了。